お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

超!超!簡単!あっという間に出来る♡ライスクリスピーバー&ボールの作り方

超!超!簡単!あっという間に出来る♡ライスクリスピーバー&ボールの作り方
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,046
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
お菓子作りが苦手な方!朗報です!!(笑)
簡単で、あっという間に出来るお菓子のお知らせです!!(笑)

作り方は、もう、20年前から知ってはいたのですが、作ったことがなかったんです。
子供がお菓子を作って、残ったマシュマロが一袋。
これを消費したくて、作ってみました。
こんなに簡単で、あっという間にできるなんて!と、驚いているところです。

材料

  • マシュマロ :1袋(98g)
  • お米(玄米)パフ :1袋(95g)
  • チョコスプレー :適量
  • ココア :お好みで

用意するもの

用意するもの

家にあったものを寄せ集めました。
バンホーテンがなかったので、ドリンクのココアを。(笑)
チョコスプレーも、いつかの残り物。
買ったのは、お米のパフのみ。
パフは、玄米をチョイス。
甘いものを食べる時、ちょっと罪悪感が。(笑)
体に”わずか”でもいいものを摂りたいと、玄米にしました。

マシュマロはレンジでチン♪

マシュマロはレンジでチン♪

耐熱容器にマシュマロを入れ、「温め」機能でチンしました。
手動ですればよかったー!
説明しにくいー!(笑)
たぶん、1分くらいではないかと。。。
そのくらいになると、マシュマロが溶けながら膨らんできます。
そうなると、取り出してください。

とにかく急ぐ!!

とにかく急ぐ!!

マシュマロをレンジから出したら、時間が勝負!
材料を全部入れて、混ぜる!混ぜる!!
どんどん固くなってくるので、早く!早く!!
遅いと、混ぜられなくなります!
がぁ。
大丈夫。心配しないで。
またレンジにかければいいんですぅー。(笑)
時間は、40・50秒くらいかな。

一番最初にする仕事

一番最初にする仕事

説明があとになりましたが、実は、一番最初にする仕事です。
流し入れるバットにオーブンシートを敷いておくとか。。
型にバター/マーガリンを塗っておくとか。
仕事といっても、すぐにできるもの。
あとでいいや。と思っていたら、大まちがい。
僅かな時間ももったいないほど、マシュマロの時間がないんです!

形はなににする?

形はなににする?

バットに流したら、棒状or四角に。
型に入れたら、型の形に(コロコロ)
手で丸めたら、丸々。
形を決めて、準備をするといいですよ。

ちなみに私は、
マシュマロ+材料を全部合わせて、半分を流し、
そのあとを、スプーンで型に入れました。
ちょっと余ったので、残ったものを丸く丸めました。

ナイフはパン切り用

ナイフはパン切り用

流し入れたら、スプーンで伸ばして平たくしますが、
ほんとにあっという間に固まってきます。
スプーンで伸ばしにくくなります。
そこで!
ワックスペーパーで挟んで、ギュッギュと抑えると簡単に平たくできます。

片づけをしていたら、もう、固まっています。
ギザギザのあるパン切り包丁があれば、それを使います。
なければ、普通の包丁で大丈夫。
好きな大きさ長さに切り分けてくださいね。

コツ・ポイント

最後の最後、残ったものを一口大に丸めましたが、そんなに熱くないんですよ。
でも、出来立ては熱いかも。
全部丸めたい場合は、
ワックスペーパーにスプーンでポトポト落としから、手で丸めると僅かでも冷めていいかもです。
でも、大丈夫だと思うけどなー。。。
苦情は受け付けませんので(笑)、火傷には十分気を付けてね。(笑)

チョコスプレーを入れましたが、
ナッツなど刻んで入れたり、チョコレートを入れるともっと美味しいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る