家にあったものを寄せ集めました。
バンホーテンがなかったので、ドリンクのココアを。(笑)
チョコスプレーも、いつかの残り物。
買ったのは、お米のパフのみ。
パフは、玄米をチョイス。
甘いものを食べる時、ちょっと罪悪感が。(笑)
体に”わずか”でもいいものを摂りたいと、玄米にしました。
耐熱容器にマシュマロを入れ、「温め」機能でチンしました。
手動ですればよかったー!
説明しにくいー!(笑)
たぶん、1分くらいではないかと。。。
そのくらいになると、マシュマロが溶けながら膨らんできます。
そうなると、取り出してください。
マシュマロをレンジから出したら、時間が勝負!
材料を全部入れて、混ぜる!混ぜる!!
どんどん固くなってくるので、早く!早く!!
遅いと、混ぜられなくなります!
がぁ。
大丈夫。心配しないで。
またレンジにかければいいんですぅー。(笑)
時間は、40・50秒くらいかな。
説明があとになりましたが、実は、一番最初にする仕事です。
流し入れるバットにオーブンシートを敷いておくとか。。
型にバター/マーガリンを塗っておくとか。
仕事といっても、すぐにできるもの。
あとでいいや。と思っていたら、大まちがい。
僅かな時間ももったいないほど、マシュマロの時間がないんです!
バットに流したら、棒状or四角に。
型に入れたら、型の形に(コロコロ)
手で丸めたら、丸々。
形を決めて、準備をするといいですよ。
ちなみに私は、
マシュマロ+材料を全部合わせて、半分を流し、
そのあとを、スプーンで型に入れました。
ちょっと余ったので、残ったものを丸く丸めました。
流し入れたら、スプーンで伸ばして平たくしますが、
ほんとにあっという間に固まってきます。
スプーンで伸ばしにくくなります。
そこで!
ワックスペーパーで挟んで、ギュッギュと抑えると簡単に平たくできます。
片づけをしていたら、もう、固まっています。
ギザギザのあるパン切り包丁があれば、それを使います。
なければ、普通の包丁で大丈夫。
好きな大きさ長さに切り分けてくださいね。
最後の最後、残ったものを一口大に丸めましたが、そんなに熱くないんですよ。
でも、出来立ては熱いかも。
全部丸めたい場合は、
ワックスペーパーにスプーンでポトポト落としから、手で丸めると僅かでも冷めていいかもです。
でも、大丈夫だと思うけどなー。。。
苦情は受け付けませんので(笑)、火傷には十分気を付けてね。(笑)
チョコスプレーを入れましたが、
ナッツなど刻んで入れたり、チョコレートを入れるともっと美味しいですよ。
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