休日のお昼ごはん【おかず無し】でも何とかイケる?

休日のお昼ごはん【おかず無し】でも何とかイケる?
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年7月21日
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築40年60㎡マンションに家族5人暮らし。子どもたちの成長にあわせて、...
休日は家事に追われ、すぐ朝ごはん、昼ごはん、晩ごはんがやってきます。
ずっと作ってるような気がします。途方に暮れます。誰も作ってくれないので時々放棄します。
お昼ごはんは米と味噌汁のみ。十分です。
米は、白米、玄米、黒豆を混ぜて炊きました。歯応えがあり味わい深くなります。
このごはんに少し手を加えて更に風味アップさせました。

材料

  • 白米&玄米&黒豆ごはん :三合
  • ゴマ :少々
  • ごま油 :少々

白米&玄米&黒豆ごはん、炊けました。

白米&玄米&黒豆ごはん、炊けました。

ごはんをボウルに移し、ごま油とゴマを入れます。

ごはんをボウルに移し、ごま油とゴマを入れます。

さっくり混ぜます。

さっくり混ぜます。

握ります。

握ります。

おにぎりと一緒に作ったのは、いりこで出汁をとった白菜と豆腐の味噌汁です。味噌汁はいりこで出汁を取るとそれはそれは美味しいです。顆粒だしの味噌汁を作った時とは家族の消費量が違います。出汁を取ったいりこも取りださず一緒にいただきます。
歯応えのあるおにぎりに味噌汁がよく合います。

ゴマの風味と玄米のプチプチ歯応えがたまりません!

ゴマの風味と玄米のプチプチ歯応えがたまりません!

我が家、ものすごい勢いで無くなりました。
4歳児でも玄米ごはんはクセもなくしっかり食べてくれます。ふりかけ要らずです。
一緒にこちらの海苔で食べると更に美味しさUPします☺︎

ゆかりの香りが更に海苔の旨味アップ‼︎
ゆかりの香りが更に海苔の旨味アップ‼︎
2017年1月30日
おにぎりに混ぜたり、ふりかけとしてよく使うゆかり。コレが味付けのりと融合してるのです。 おにぎりに巻いたらゆかりの風味がして、それはそれは子供たちに大人気♡ 勧めた友人もハマって2〜3個大人買いしています。 我が家では2、3日で消費してしまうのですぐ無くなります。
2017年1月30日

コツ・ポイント

我が家は少しくらいカタチが悪くてもおにぎりはフンワリ握ります。子供の頃からギチギチのおにぎりが苦手でした。私の母がひとくち食べれば崩れてしまうようなフンワリおにぎりをいつも作ってくれていましたので、フンワリが大好きです。今では私が子供たちにフンワリおにぎり作ります。ボロボロ落ちても構わずいつもフンワリ空気いっぱい含んだおにぎりが美味しいです。


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