きのこのプリップリがくせになる♡セロリときのこのオイル煮

きのこのプリップリがくせになる♡セロリときのこのオイル煮
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 3,103
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
都内在住のワーキングマザー。ケーキデコレーション、アイシングクッキ...
きのこの食感がたまりません♡
セロリの葉っぱも丸ごとレンジか鍋で数分加熱するだけ!とっても簡単♪
作り置き出来る糖質制限メニューです。お弁当の隙間のおかずにも♪

材料 (4人分)

  • セロリ :2本
  • きのこ類 :お好み
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 塩こしょう :少々
  • しょう油 :小さじ1

step1

step1

セロリを一口大に切る。
今回のきのこはシメジとエリンギ。
エリンギはごろっと大きめに切るのがポイント。

step2

step2

鍋か耐熱容器の底に塩こしょうを少し振っておく。
その上にきのこ、セロリの順で入れ、また塩こしょうをする。

step3

step3

セロリの葉っぱを入れ、オリーブオイルとしょう油を回し入れ、鍋を中火で火にかける。
レンジの場合はラップをして3~4分

step4

step4

中火3~4分でこの状態になるので、このまま放置して味を染み込ませたら完成です。
レンジの場合もそのまま放置(^^)

コツ・ポイント

きのこだけで作ったりもします。おすすめきのこはマッシュルームとエリンギ。
マッシュルーム入れる場合は切らずにゴロッと丸ごと♡
お鍋の場合は焦がさないように気を付けて下さいね(*^O^*)


SNSでシェア
詳しく見る

2017年3月2日 15:13
PinkiSweetsさぁん! こんにちはぁ\(^o^)/きのうは、お話できて楽しかったです❗ 笑…B型の同じにほいがしてたのしかったでーす笑。 またどこかでお逢いできたらいーですねー? …このお料理、シンプルな調味料でいいですねー❗わたしの大好きなシンプルなお味つけ?…セロリ…あまり得意じゃないのですが、やってみようかな? まずは、キノコ大好きなので、キノコでやってみまーす?
2017年03月02日 15:30:37
おくやままさみさん♡ 昨日はありがとうございました!おとな~しくしてたつもりでしたがB型がバレて笑いました(;´∀`) また何かでご一緒出来たら嬉しいです♪ こちらの料理はキノコだけで十分美味しいですよ♪我が家や薄味好きなので素材の味を楽しむ感じです。ぜひやってみて下さい♡コメントありがとうございました!
コメントをもっと見る






プレゼント&モニター募集