バターをやわらかくしてホイッパーで混ぜ,粉糖を3回に分けて加えそのつど混ぜる。卵も加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜ,生地をまとめる。→4つに等分しておく。
4つに分けたそれぞれに,ココア,抹茶,黒ゴマペーストを混ぜ,ラップにつつみ冷蔵庫で冷やす。
※ココアと抹茶を混ぜるとき,水分が足りなければ牛乳(生クリームでもOK)を少々(1滴ずつ)加えて調整すればまとまります。
→2種類の生地でそれぞれ正方形の棒を2本ずつ作る。(3㎝角くらい)
→それを縦と横に3分割し,1本の正方形の棒から9本の1㎝角の棒ができる。
→交互に重ねて,ぎゅっとおしつけて形を整え,冷蔵庫で冷やしてからカットする。
※写真の棒が2本できます。
→2種類の生地をそれぞれ,7mm厚にめん棒で伸ばし,5mm程度でカットする
→交互に並べ,お好みの型で抜く。
170℃予熱したオーブンで15分~焼く。
←ころころに丸めて焼き,チョコをサンドしてもかわいくておいしいです(^^)
しっかり生地を冷やすと作業しやすいです。
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