しましま&チェックのクッキータワー♡コースター&カップで

しましま&チェックのクッキータワー♡コースター&カップで
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 368
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
しましま&チェック柄クッキー,かわいくて大好きです(^^)


種類ごとに(1人ずつ)ゼリーカップに入れて,マステでデコした手作りコースターの上に
のせ,重ねます。立体的でかわいいクッキータワーの完成です♪


食べるときは,そのまま一人ずつにコースターごととりわけます。
みんなでわいわい交換して食べるのは楽しそうです(^^)


プレーン&ココア&ごま&抹茶の4種で作ります(^^)

子どもと一緒に作って飾りつけると,心に残る素敵なイベントになりますよね。

材料 (クッキー生地(4種))

  • バター :100g
  • :小さじ1/2
  • 粉糖 :70g
  • 卵黄 :2個
  • 薄力粉 :200g
  • ココア :5g
  • 抹茶 :5g
  • ごまペースト :小さじ1
  • 牛乳 :少々

生地を作る

バターをやわらかくしてホイッパーで混ぜ,粉糖を3回に分けて加えそのつど混ぜる。卵も加えて混ぜる。ふるった薄力粉を加えて混ぜ,生地をまとめる。→4つに等分しておく。

4種類に分ける

4つに分けたそれぞれに,ココア,抹茶,黒ゴマペーストを混ぜ,ラップにつつみ冷蔵庫で冷やす。
※ココアと抹茶を混ぜるとき,水分が足りなければ牛乳(生クリームでもOK)を少々(1滴ずつ)加えて調整すればまとまります。

チェック柄を作る

チェック柄を作る

→2種類の生地でそれぞれ正方形の棒を2本ずつ作る。(3㎝角くらい)

→それを縦と横に3分割し,1本の正方形の棒から9本の1㎝角の棒ができる。

→交互に重ねて,ぎゅっとおしつけて形を整え,冷蔵庫で冷やしてからカットする。

※写真の棒が2本できます。

しましま柄を作る

しましま柄を作る

→2種類の生地をそれぞれ,7mm厚にめん棒で伸ばし,5mm程度でカットする

→交互に並べ,お好みの型で抜く。

焼く

170℃予熱したオーブンで15分~焼く。

チョコサンドクッキーもかわいい

チョコサンドクッキーもかわいい

←ころころに丸めて焼き,チョコをサンドしてもかわいくておいしいです(^^)

コツ・ポイント

しっかり生地を冷やすと作業しやすいです。


SNSでシェア
詳しく見る