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節分☆ももたろうの鬼退治のお弁当/キャラ弁

節分☆ももたろうの鬼退治のお弁当/キャラ弁
投稿日: 2017年1月30日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,772
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7歳(男)、5歳(男)、2歳(女)のやんちゃ3兄弟ママです(。-∀-) キャラ弁...
昔ばなし桃太郎のお弁当です♪
節分を意識して作りましたq(*・ω・*)p
パーツは多いけれど、単純な形が多いので意外に簡単です☆

材料 (幼児1人分)

  • ごはん :子供茶碗1杯分
  • デコふり(ピンク、赤) :各適量
  • 海苔 :適量
  • カニかま :1本
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • にんじん(茹でる) :輪切り1枚
  • ブロッコリーの芯(茹でる) :輪切り1枚

①

桃太郎用ごはんはデコふりピンク、鬼用にはデコふり赤を混ぜ、それぞれパーツを握る。(画像右の小さい丸は手です。)
桃太郎は頭部に海苔を巻く。

②【ももたろう】

②【ももたろう】


はちまき→カニかまを開き、白部分を頭にまく。魚ニソ(orハム)をハート型で抜き上下逆に乗せる。
前髪→海苔を髪型にカット。土台(今回は魚ニソ)に張り付け土台も包丁でカットする。
鼻→にんじんをストローで抜く。

③【赤おに】

③【赤おに】


髪→桃太郎同様に。三角カットのにんじんのツノを乗せる。
鼻→ブロッコリー芯を輪切りスライス。
目→今回はカニかま使用。白食材(チーズやはんぺんなど)で代用可。

コツ・ポイント

食材・分量はお子様に合わせて調整を♪
パーツのずれが心配なところはサラスパでとめておくと安心です♪


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