朝晩の気温差が激しいこの頃…
免疫力低下していませんか?
そんな時にオススメ!
免疫力を高めてくれるホックホクなレシピはいかがですか?
☆里芋(サトイモ)の栄養と効能☆
ポリフェノールの一種のリグナンが、女性ホルモンのエストロゲンと同様な働きをするので、メラニンの生成を抑制することで老化防止となります。
体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが豊富なので、むくみの解消や高血圧予防となり美容効果の味方となります。
2つの食物繊維の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が約1:2の割合で含まれています。
水に溶けて粘り気のある水溶性食物繊維が、血糖値の急上昇を防いでインスリン(肥満ホルモン)の分泌を抑えるので、コレステロールの減少に役立ち、善玉菌を増やす手助けをして腸内環境を整えてくれるので、整腸作用改善効果が期待できます。
水に溶けずに体内で水分を吸収して膨らむ不溶性食物繊維が、腸内を刺激してぜん動運動*を活性化してくれるので便秘解消やデトックス効果が期待できます。
ぜん動運動*…腸が伸びたり縮んだりをくり返してできた波が、腸内の内容物(ウンチ)を肛門まで運ぶ動きのこと。
材料
(2人分)
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里芋
:約380g
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豚もも切り落とし
:約250g
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小ネギ
:30g
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しょうが
:1片
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片栗粉
:大さじ2~3
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☆しょうゆ
:大さじ1と1/2
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☆酒
:大さじ3
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☆みりん
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ2
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サラダ油
:大さじ1~2
①安いお肉をジューシーに!
豚肉に塩こしょうをしてから丸め、酒としょうゆ(分量外 大さじ1と大さじ1/2)をかけて少しもんでおく。
②里芋は豚肉と同じサイズに切る
里芋は一口大に切り、小ねぎは約5cm幅に、しょうがはせん切りにする。
③焦げ目をつけてホクホクに!
フライパンに油を入れて熱し、全面焦げ目がつき、つまようじがスッと入るように揚げ焼きにする。《中火》
④あまりつつかずに焼く!
①に片栗粉をつけた豚肉をいれて、焦げ目がつくように焼く。《中火》
⑤フライパンを回しながら絡める
油をキッチンペーパーでふき取ってから、里芋を戻して☆としょうがをいれて絡めながら炒める。《中火》
⑥全体を合わせればOK!
小ねぎをいれてから、サッと混ぜ合わせれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*豚肉は両手でぎゅっとして、丸めてください。
*③で揚げ焼きにした里芋は1度取り出して、そのままの状態で豚肉を焼きます。
*③と④で里芋と豚肉を焼くときは、焼き目がつくまであまりつつかずに焼いてください。
→崩れます
*豚肉と一緒に食べることで、体力アップ効果が期待できます。
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