コツを記載します♡電子レンジで失敗しない茶碗蒸し*

コツを記載します♡電子レンジで失敗しない茶碗蒸し*
投稿日: 2017年1月26日 更新日: 2017年3月6日
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ライブドアブログ公式ブロガーのあいです。 2014年の2月から花嫁修業を...
今は自宅に蒸し器がないご家庭も多いと思います。
でもなかなかレンジで作ると「す」ができてしまったりしますが
コツを掴めばきっときれいに失敗することなくできるはずです!!

普通のお鍋でもできるのですが・・・
今回はレンジで作る方法をご紹介しようと思います。

写真付きの詳細はブログにてご紹介しています!

*ブログ*
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1063920325.html

*COOKPAD*
https://cookpad.com/recipe/4312514

材料 (3~4人分)

  • たまご :3~4つ
  • ◎めんつゆ(3倍濃縮) :大3
  • ◎水 :300cc
  • しいたけ :適量
  • みつ葉 :適量
  • かまぼこ :適量
  • 鶏肉 :適量

①卵液を作る

たまごをボウルに割り入れ白い部分を取り除く。
◎を加えてよく混ぜ、混ぜて出た気泡を取り除く。

②具材の準備

鶏肉は皮を取り除いて小さく切ったら分量外のめんつゆにつけて5分ほど置く。
しいたけ、かまぼこは食べやすく切ってみつ葉も葉の部分を切って具材は全て器に入れる。

③加熱準備

②に①の卵液を注ぎ入れてふんわりらっぷをする。

④電子レンジで加熱

200wで7分ほど加熱して完成です!

コツ・ポイント

レンジで加熱する際ですがレンジの置く場所によっても熱の入り方が異なってきます。
6分位からこまめにレンジをあけて場所を変えたり器をふってみて固まっているかなど確認して、
もし火が通っていれば7分加熱していなくても取り出してOKです!
 
卵液は入れすぎると溢れてしまいますので8分目くらいを目安に入れて下さい。


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