栄養満点しかもヘルシー♪煎りぬか入りキャロットケーキ【米ぬキャロットケーキ】

栄養満点しかもヘルシー♪煎りぬか入りキャロットケーキ【米ぬキャロットケーキ】
投稿日: 2017年1月26日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
小麦粉の半量を煎りぬかに変えたキャロットケーキです。
煎りぬかの甘さを活かして、お砂糖は最大限減らしました。
油分は純白ごま油使用!

上に塗るクリームチーズも
筋状に絞り出すことで
カロリーも予算も大幅カット(*^_^*)

混ぜて焼くだけで
しっとり口どけのいい仕上がりです。

材料 (パウンド型1台分)

  • ☆薄力粉 :60g
  • ☆煎りぬか :60g
  • ☆シナモンパウダー :小さじ1
  • ☆ベーキングパウダー :小さじ1
  • 人参 :1本(150g)
  • :2個
  • きび砂糖 :50g
  • 純白ごま油 :1/2カップ
  • ローストくるみ :30g
  • クリームチーズ(個包装の物) :2個(30g)
  • ◎きび砂糖 :小さじ2
  • ◎レモン汁 :小さじ1/2

粉類を袋に入れて振る

粉類を袋に入れて振る

まず、オーブンを180度に予熱。

ポリ袋に☆を入れて、振って混ぜておく。

ちなみに【煎りぬか】は【生の米ぬか】をフライパンに入れて、弱火で5分ほど乾煎りしたものです。

人参をすりおろせば、ほぼ準備完了!

人参をすりおろせば、ほぼ準備完了!

ボウルに、きび砂糖・卵・すりおろした人参を入れ
よく混ぜてから、

純白ごま油を入れて更に混ぜる。

砕いたクルミと

振っておいた粉を入れ、

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

後は焼くだけ~

後は焼くだけ~

オーブンペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、180度で20分、160度に下げて15分焼く。

焼けたら冷ましておいてくださいね~

上にかけるチーズ作り

上にかけるチーズ作り

室温に戻したクリームチーズに◎を混ぜ、

オーブンペーパーで作ったコルネ型に入れて、

冷めたケーキに筋状にかけて完成!

コツ・ポイント

お砂糖は最大限減らしました。
甘さ加減はお好みでどうぞ。


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