とろぉ♡っと幸せな新食感*かぶ入りのドライカレーが美味しすぎた夕飯*

とろぉ♡っと幸せな新食感*かぶ入りのドライカレーが美味しすぎた夕飯*
投稿日: 2017年1月26日 更新日: 2017年3月6日
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ライブドアブログ公式ブロガーのあいです。 2014年の2月から花嫁修業を...
ドライカレーをいつもより軽めに楽しみたい時におすすめです!
カレーなのにあっさり美味しいレシピです!

詳しい作り方はブログで写真付きでご紹介しています。

*ブログ*
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1063839470.html

材料 (2~3人分)

  • 豚ひき肉 :200~250g
  • にんにく :1かけ
  • 玉ねぎ :1/2個
  • かぶ :2個
  • にんじん :1/4個
  • しいたけ :2枚
  • ガラムマサラ、塩コショウ :少々
  • :100cc~
  • ◎カレー粉 :大1弱
  • ◎ケチャップ :大2
  • ◎ウスターソース :大1.5
  • ◎しょうゆ、オイスターソース :小1
  • ゆでたまご :1個
  • ドライパセリ :適量

①炒める

フライパンに油を入れてにんにくのみじん切りを加えたら火にかけ香りが立ってきたら玉ねぎのみじん切りを炒める。
透き通ってきたらにんじんのさいの目切りとかぶの乱切りにしたものをいれて炒める。

②蒸す

水を入れてかぶの中まで火を通します。
しっかり火を通したいので蓋をしました。
足りないときは水を足して柔らかくなるまで煮て下さい。

③炒める

かぶに火が通ったらひき肉を加え炒めます。
フライパンの片側に野菜を寄せてひき肉を加えます。
ひき肉に少し塩コショウとガラムマサラをふりかけて火を通していきます。
ガラムマサラはなければ不要です。

④味付け

ひき肉にも火が通ったら◎を加えてよく混ぜて完成です。
この時かぶは崩れやすいので気をつけながら混ぜて下さい!

離乳食にもおすすめ

離乳食にもおすすめ

にんにくを入れずにカレー粉は子供用のもので作りました!
1歳の娘もかぶのとろとろが食べやすかったみたいです!
離乳食用のレシピはこちらです。
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1063776914.html

コツ・ポイント

かぶは勢い余って1個さいの目切りにしてしまいました・・・
おおきめに切ったほうがとろっと感がでるので大きめがおすすめです!



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