お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

絹揚げのみぞれ煮

絹揚げのみぞれ煮
投稿日: 2017年1月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 309
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
とっても簡単です♪
基本の和食です。
材料は2つ!
節約メニューです。

材料 (2人分)

  • 絹揚げ :四角いの2枚
  • 大根 :1/4本
  • 出し汁 :300cc
  • ◎薄口醤油 :大さじ2
  • ◎砂糖 :小さじ2
  • ◎塩 :一つまみ

①

絹揚げは一口大に切る。

②

大根はおろしておく。

③

鍋に出し汁を入れて沸騰したら薄口醤油と砂糖、塩を入れる。

④

絹揚げを入れて、中火で煮る。

⑤

絹揚げの中身が温まったら、大根おろしを入れてサッと煮る。
強めの中火で10分位です。

コツ・ポイント

出し汁は600ccの水で25gの鰹節を使って取っています。
顆粒出汁でも、液体出汁でもOKです。
その場合は、塩一つまみは入れない方がいいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード