皮を剥いた大根をスライサーで輪切りの薄切りにし、軽く塩を振って塩もみしておきます。
今回はフライパンで作りました。
油などはひかず、そのまま大根を敷き詰めていきます。
初めて作って味加減が分からないので、塩昆布を多めに入れてしまいましたが、結構味がしっかり出るので、もう少し少なめで良いと思います。
大根→塩昆布→ごま油→豚バラ
の順に、ミルフィーユのように何層か重ねていきます。
大根から水分がどんどん出るので、焦げ付かずくたくたに煮えていきます。
1番下の大根は煮汁を吸って、かなり味が染み、くたくたになります。
1番上の大根は、まだシャキシャキして瑞々しいので、全てを一緒に食べるとすごくバランスが良いです。
豚バラが結構こってりしてるので、ポン酢で頂くのがオススメです。
今回は初トライだったので、改良点も見つかりました。
豚バラが結構脂っこいので、比率は大根多目の方がサッパリすると思います。
塩昆布も少なめでも味は十分。
また、全体がかなりしんなりするまで煮たのですが、1番上の大根はまだ少し固めでシャキシャキ感が強いくらいの方が美味しく頂けると思います。
私も次回はこちらを改善してリトライしようと思います。
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