ベーコン、マッシュルームを食べやすい大きさにカット。
にんにくはみじん切りにしておきましょう。
材料を切り終わったらパスタを茹で始めてください!
1.フライパンにオリーブオイル大さじ2~と、にんにく、ベーコン・マッシュルームを入れます。
にんにくは香りが出るまで弱火で炒めましょう。
焦がさないように注意してくださいね♪
※辛いのが好きな方はこのタイミングで鷹の爪を入れましょう。
2.パスタの茹で汁をフライパンに少し入れ、塩コショウを少々入れます。加熱しながらオリーブオイルと茹で汁を混ぜます。
こうすることでにんにくの旨味がオリーブオイルに移り、乳化されます。
暮らしニスタの神田さんも解説されていましたが、ペペロンチーノに限らずただオリーブオイルをかけるだけだと油っぽくなるのでちゃんと乳化させましょう♪
ピエトロシェフ直伝のペペロンチーノの作り方が分かりやすく解説されています♪
https://kurashinista.jp/feature/detail/1461
・ブロッコリー+アンチョビ
・えび+ゴーヤ
・まいたけ+タコ
他にもいろんなアレンジで楽しんでみてくださいね♪
作り方は同じで、「うどん」で作ってみても美味しいそうです…!
https://kurashinista.jp/feature/detail/1390
https://kurashinista.jp/feature/detail/1242
塩を入れるタイミングで粉末だしを入れるとより味がしっかりします☆
今回はベーコンの味がしっかりしていたので入れませんでした。
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