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【レシピ】ベーコンとマッシュルームのお醤油ペペロンチーノ

【レシピ】ベーコンとマッシュルームのお醤油ペペロンチーノ
投稿日: 2017年1月20日 更新日: 2017年3月6日
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ふわりりです。 お仕事しつついいお嫁さんになれるよう修行中♪
「にんにく・オリーブオイル・鷹の爪」を使って作るパスタ料理の基本・ペペロンチーノ。
これがうまく作れたら、だいたいのオイル系パスタは美味しく作れるそうです!まだまだ勉強中ですが、そんなペペロンチーノの美味しい作り方を調べてみました。
お歳暮でいただいたハムを使って、休日ランチにパスタとして利用しました!厚切りハムで少し贅沢なお醤油を使った和風ペペロンチーノのレシピをご紹介♪

材料

  • ベーコン :1つ
  • マッシュルーム :1パック
  • にんにく :1かけ
  • パスタ :2人前
  • オリーブオイル :大さじ2~3
  • 塩コショウ :少々
  • 鷹の爪 :お好みで
  • (トッピング)乾燥パセリ :ひとつまみ

下準備

ベーコン、マッシュルームを食べやすい大きさにカット。
にんにくはみじん切りにしておきましょう。
材料を切り終わったらパスタを茹で始めてください!

美味しいペペロンチーノの作り方ポイント1 オイルの旨味

1.フライパンにオリーブオイル大さじ2~と、にんにく、ベーコン・マッシュルームを入れます。
にんにくは香りが出るまで弱火で炒めましょう。
焦がさないように注意してくださいね♪
※辛いのが好きな方はこのタイミングで鷹の爪を入れましょう。

美味しいペペロンチーノの作り方ポイント2 乳化

美味しいペペロンチーノの作り方ポイント2 乳化

2.パスタの茹で汁をフライパンに少し入れ、塩コショウを少々入れます。加熱しながらオリーブオイルと茹で汁を混ぜます。
こうすることでにんにくの旨味がオリーブオイルに移り、乳化されます。

暮らしニスタの神田さんも解説されていましたが、ペペロンチーノに限らずただオリーブオイルをかけるだけだと油っぽくなるのでちゃんと乳化させましょう♪

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3.茹で上がったパスタをオイルにからませて完成!

ペペロンチーノのアレンジレシピ

ピエトロシェフ直伝のペペロンチーノの作り方が分かりやすく解説されています♪
https://kurashinista.jp/feature/detail/1461

・ブロッコリー+アンチョビ
・えび+ゴーヤ
・まいたけ+タコ
他にもいろんなアレンジで楽しんでみてくださいね♪
作り方は同じで、「うどん」で作ってみても美味しいそうです…!

おすすめ!暮らしニスタさんたちのパスタレシピまとめ

https://kurashinista.jp/feature/detail/1390
https://kurashinista.jp/feature/detail/1242

コツ・ポイント

塩を入れるタイミングで粉末だしを入れるとより味がしっかりします☆
今回はベーコンの味がしっかりしていたので入れませんでした。


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