そうなんです、今回モッツァレラチーズを漬け込むのは万能調味料「めんつゆ」だったんです!
とはいえ、めんつゆとモッツァレラチーズの相性ってどうなんでしょうか><?!
保存袋にすべての材料を入れて、空気を抜きます。そしてこれを冷蔵庫で一晩寝かせれば「漬けモッツァレラ」の完成です!
モッツァレラチーズもまるごと入れちゃいます♪
えっ!作り方も何も、ただすべての材料を袋に入れるだけとは簡単すぎる^^;
ちなみに一晩漬けたらこんな感じになりました~♪表面にしっかりめんつゆがしみ込んでいますね^^
あまりにも簡単だったので、今回はこのまま「漬けモッツァレラ」を使ったレシピをご紹介しますね!
【材料】(2人分)
漬けモッツァレラ:1/2個
万能ねぎ:2本
しらす:大さじ2
かつお節:ひとつまみ
ごま油:小さじ1/2
1、先ほど作った「漬けモッツァレラ」を1~2cm角に切ります。
このままでも十分美味しいおつまみになりそうです♪
2、ボウルに1とそのほかの材料をすべて入れ、混ぜ合わせれば完成です!
ここでもまさかの和えるだけという、超簡単なレシピでしたね^^;
「漬けモッツァレラ」を使った和風おつまみレシピが出来上がりました!
見ただけだとこの白いものが豆腐に見えたりもしますね^^;せっかくなのでまず「漬けモッツァレラ」を食べてみると、あのもちもちっとしたモッツァレラの食感は残りつつ、そこにめんつゆの甘さがしっかりしみ込んでいて、本当にお箸が止まらなくなるくらい美味しい♪
ここに、しらすの塩気、ごま油の香ばしさが合わさって一気に上品なおつまみになっていました。しっかりモッツァレラに味がついているので、味付けはほとんど必要なし!これは絶対にお酒が進みますよ^^一皿なんてあっという間に完食です☆
せっかく美味しい「漬けモッツァレラ」が出来たので、これを使ったもう1品をご紹介します。
「ハッシュドポテト 漬けモッツァレラかけ」
【材料】(2人分)
漬けモッツァレラ:1/2個
じゃがいも:2個
バター:10g
塩:少々
1、じゃがいもを千切りにして耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
2、ボウルに1とバター、塩を入れてしっかり和えます。
じゃがいもがアツアツのうちに和えましょう。その方がバターも溶け、味がしみ込みやすくなります。
3、耐熱皿に2を広げ、この上にスライスした「漬けモッツァレラ」をのせ、オーブントースターで5分ほど焼き、モッツァレラチーズが溶けて焼き色がつけば完成です!
これまた簡単なレシピですね^^
「漬けモッツァレラ」を使った洋風レシピが出来上がりました!
今度は焼き料理に使ってみると、ご想像通りモッツァレラがトロトロに溶け、これがホクホクのポテトに絡んでもう言葉を失うほどの美味しさです☆これならいくらでもじゃがいもを食べられそう(笑)
もちろんしっかり味はついているので、最小限の味付けでOKです。寒い時期にアツって言いながら食べると最高ですよ☆小さいお子様も美味しく食べられます^^
モッツァレラチーズと言えば、どちらかというとそのまま使われることが多い食材ですが、今回のようにめんつゆに漬け込むことで、また違った美味しさが広がりました☆
しかもこの「漬けモッツァレラ」自身の味もとても美味しいので、そのままはもちろん、和えたり焼いたりと、いろいろな料理に使うとさらにバリエーションが広がって楽しいですよ。
普段なかなか料理にモッツァレラチーズを使わないという方もぜひ「漬けモッツァレラ」で新たな美味しさに出会ってみてください♪
今回紹介したレシピ以外にも、サラダに切って入れたり、豆腐の上にのせて温めて食べたりしても美味しいですよ^^
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