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ノンオイルで簡単★チョコシフォンケーキ

ノンオイルで簡単★チョコシフォンケーキ
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 408
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ノンオイルでヘルシーなチョコレートのシフォンケーキです♪
紙コップで作るので、バレンタインのプレゼントにもぴったり♪

材料 (6個分)

  • :3個
  • 薄力粉 :70g
  • 砂糖 :50g
  • 牛乳 :60cc
  • ミルクチョコレート :50g
  • 粉砂糖(飾り用) :少々

牛乳を電子レンジ600wで30秒くらい温め、チョコレートを割り入れて溶かします。

卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。

卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。

牛乳を混ぜ合わせたら、ふるいにかけた薄力粉を混ぜ合わせます。

メレンゲのの1/3量を混ぜ合わせたら、残りの卵白も混ぜ合わせます。

紙コップに流し入れ2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で23~25分焼きます。

焼きあがったら逆さまにして冷まし、冷めたら飾り用粉砂糖を振って完成★

コツ・ポイント

卵白を混ぜ合わせるときに泡を消さないように混ぜると上手く膨らみます。


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