鶏胸肉は火が通りやすいようにキッチンバサミで小さくカット。タマネギはくし形にカットします。
(写真は後日、セロリ、えのき、鶏胸肉で作ったものです。)
オリーブオイルをフライパンに入れて、ガーリックチップを潰してオイルになじませます。タマネギを軽く炒め、カットした鶏胸肉を一緒に炒めます。
このあと塩コショウをして味付けします。
鶏胸肉にだいたい火が通ったらマヨネーズをそのまま上から投入し、混ぜます。
以前お好み焼きを食べに行った時に、マヨネーズ、七味をかけたら美味しかったのでマヨネーズ投入中に七味入れたら引き締まる?と思って少し入れてみました。
セロリは炒めると部屋中にかなりきついセロリ臭がするので苦手な方は避けてください(^_^;)
タマネギ&鶏胸肉のほうが無難で美味しいです。
お茶碗を洗わなくて済むので、ごはんはお碗に入れて家族分パカッとお皿に移しお子様ランチ風に。
この晩のワンプレートは、じゃがいもをラップで包み、レンジでチン。塩コショウして四つ葉バターを少し乗せました。緑のは水菜をサッと茹で、小さくカット。ポン酢、ゴマ、かつお節であえたもの。スープは市販のワンタンスープに卵を溶いたもの。あとは鶏胸肉&タマネギのマヨ七味炒めです。
洗い物はプレートとカップ、箸のみです。茶碗も小皿、取り皿もありませんヽ(´▽`)/
ほんの少しの七味なら、子供たちが食べても大丈夫でした。
マヨネーズの脂っこさも七味でピリッと引き締まり、いつもとは違った味で美味しかったです。
子供たちもおいしい‼︎と言ってくれました。辛いのがお好みの方は後から追加で七味をかけてみてください。ピリッとするのがやみつきになります^^
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