お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

絹揚げと白ネギのこっくり煮

絹揚げと白ネギのこっくり煮
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 282
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
お弁当のおかずにもぴったりです。
この季節、とても美味しいネギを絹揚げと一緒にこっくりと煮込みました。
今回は下仁田ネギを使用しましたが、普通の白ネギでもOKです。

材料 (2人分)

  • 絹揚げ :2枚(1パック)
  • 白ネギ :2本
  • ◎出し汁 :250cc
  • ◎醤油 :大さじ2
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎酒 :大さじ2
  • ◎砂糖 :大さじ1と1/2

①切る

①切る

絹揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切る。
ネギは3~4センチ幅に切る。
ネギの青い部分は斜め薄切りにする。

②焼く

②焼く

フライパンに少量の油(分量外)を入れて、白い方のネギに焼き色を付ける。

③煮る

③煮る

焼き色が付いたら、◎と絹揚げ、青い部分のネギを入れて煮る。

④完成

④完成

汁気が無くなるまで、じっくりと煮込む。

コツ・ポイント

ネギの白い部分に焼き色を付けておくと、甘みが増します。
出し汁は600ccの水に20gの鰹節で取ってます。
水+顆粒出汁or液体出汁でも代用出来ます。
絹揚げでも厚揚げでも美味しく出来ます。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード