主菜に格上げ!お酢で柔らか♪切り昆布のそぼろ煮

主菜に格上げ!お酢で柔らか♪切り昆布のそぼろ煮
投稿日: 2017年1月17日 更新日: 2017年3月6日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
切り昆布の煮物って、副菜のイメージですが
そこにお肉をプラスすることで
主菜に格上げしてみました(*^_^*)

調味料と野菜の水分だけで蒸し煮して作るので
少な目の調味料でもご飯の進む味付けになります。

お酢を加えることで、全体の味も引き締まり
昆布もトロッと柔らかく仕上がります。

材料 (4人分)

  • 切り昆布 :200g
  • 豚ひき肉 :200g
  • 人参(中) :1本
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • 糸唐辛子 :お好みで

火にかける前に調味料を絡めます

火にかける前に調味料を絡めます

鍋に豚ひき肉と☆を入れ、

よく混ぜる。

中火で炒めます

中火で炒めます

鍋を中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒めたら

太めの千切りの人参と薄切りの玉ねぎを加えてざっと混ぜる。

最初、切り昆布はのせるだけ

最初、切り昆布はのせるだけ

人参と玉ねぎはしっかり柔らかくなるように下側に、
切り昆布は温まればよいので上側におき、
蓋をして弱火で10分蒸し煮。

全体を混ぜて味をなじませます

全体を混ぜて味をなじませます

ざっと混ぜて、蓋をして更に5分蒸し煮。
コレで、切り昆布にも味が付きます。

糸唐辛子をトッピングして完成!

糸唐辛子をトッピングして完成!

盛りつけて、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成!

コツ・ポイント

きのこ等を加えても美味しいです。
水を使っていないので、焦げ付かないように様子を見ながら蒸し煮してください。


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