ここに、水を分量くらい入れます。
ジャガイモ、玉ねぎ、セロリを全て薄切りにして入れ、中火で柔らかくなるまでコトコト煮ます。
途中焦げ付かないように混ぜつつ、様子をみます。
セロリは無ければ割愛しても大丈夫です。
目安はジャガイモをお玉で押したときに自然に煮崩れるくらいの柔らかさになればOKです。
ハンドミキサーが無ければ、ミキサーに移して攪拌するか、無い時や面倒な場合は、マッシャーなどでざっくりマッシュする程度でもOKです。
それほどなめらかなポタージュでなくても、芋の粒々感が楽しめて美味しいです。
実際私もざっとミキサーにかけたのですが、息子は芋が粒々してるのが美味しい!と言ってました。
弱火で煮てよく混ぜ、コンソメが溶けたら完成です。
塩、コショウで味付けの微調整をして仕上げて下さい。牛乳の代わりに、豆乳でも美味しいと思います。
ポタージュを作る時は、玉ねぎは繊維に逆らうように薄切りする方が甘みが出ます。
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