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カレーがほんの少しだけ余った時のリメイクに!そのまま鍋でカレーポタージュ

カレーがほんの少しだけ余った時のリメイクに!そのまま鍋でカレーポタージュ
投稿日: 2017年1月12日 更新日: 2017年3月6日
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小3男の子と年中女の子のママです。料理とキャラ弁が趣味で、お裁縫は挑...
カレーの翌日リメイクは、我が家ではこれまでカレーうどんが定番でした。

カレーうどんにする理由としては、少し和風テイストで前日と雰囲気が変わって飽きないからとか、そのまま鍋の中でリメイクすることで、鍋にこびりついた余りカレーが余すことなく使えるし、鍋が綺麗になって後片付けが楽などの理由から。

ただ、先日カレーをした時は非常に中途半端に半人前くらいだけカレーが余ってしまいました。

これでは、カレーうどんにはリメイク出来ないなぁ、、、ということで今回はカレーポタージュにしてみたところ、子供達に大好評でした!

特に汁物が苦手な息子が喜んで完食してくれたのが嬉しい!
作り方をご紹介します!

材料 (4人分)

  • カレーの残り :半人前くらい
  • 玉ねぎ :中半分
  • ジャガイモ :大1個
  • セロリ あれば :茎の所少々
  • 牛乳 :600ccくらい
  • :300ccくらい
  • コンソメキューブ :1個

こんなにちょっとだけ余りました。

こんなにちょっとだけ余りました。

ここに、水を分量くらい入れます。

野菜を薄切りにして入れ、柔らかくなるまで煮る。

野菜を薄切りにして入れ、柔らかくなるまで煮る。

ジャガイモ、玉ねぎ、セロリを全て薄切りにして入れ、中火で柔らかくなるまでコトコト煮ます。
途中焦げ付かないように混ぜつつ、様子をみます。

セロリは無ければ割愛しても大丈夫です。

これくらいになったら、一旦火を止めます。

これくらいになったら、一旦火を止めます。

目安はジャガイモをお玉で押したときに自然に煮崩れるくらいの柔らかさになればOKです。

ハンドミキサーで攪拌。

ハンドミキサーで攪拌。

ハンドミキサーが無ければ、ミキサーに移して攪拌するか、無い時や面倒な場合は、マッシャーなどでざっくりマッシュする程度でもOKです。

それほどなめらかなポタージュでなくても、芋の粒々感が楽しめて美味しいです。

実際私もざっとミキサーにかけたのですが、息子は芋が粒々してるのが美味しい!と言ってました。

分量の牛乳、コンソメを入れ弱火で煮て完成

分量の牛乳、コンソメを入れ弱火で煮て完成

弱火で煮てよく混ぜ、コンソメが溶けたら完成です。

塩、コショウで味付けの微調整をして仕上げて下さい。牛乳の代わりに、豆乳でも美味しいと思います。

コツ・ポイント

ポタージュを作る時は、玉ねぎは繊維に逆らうように薄切りする方が甘みが出ます。


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