お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

2017年おせち料理♡子供大好き海老の旨煮

2017年おせち料理♡子供大好き海老の旨煮
投稿日: 2017年1月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 297
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
初めまして♡ DIY/料理好きな『ももたくママ』です◡̈♥︎ たくさんのアイ...
ご覧いただきありがとうございます◡̈♥︎

今年も簡単に子供達もたくさん食べれるように、ご飯に合う内容にしました(๑•̀ㅂ•́)و✧

本日は子供がバクバク食べた海老の旨煮のレシピをご紹介します♡

材料

  • 有頭海老 :人数分
  • :ひとつまみ
  • ★本つゆ :40cc
  • ★水 :160cc
  • ★酒、醤油 :各大さじ2
  • ★みりん、砂糖 :各大さじ1.5

キッコーマンの本つゆ使用♪

旨味のバランスが好きです(*´꒳`*)

海老の殻と殻の間から爪楊枝で背わたをとり頭から尻尾に向けて爪楊枝で刺して『つ』の形に固定する

塩を入れた水を沸騰させ、下茹でする

ザルでお湯を切り、★マークの調味料を入れた鍋で沸騰したら海老を入れ中火で煮る。

アクをしっかりとる

海老の量が多い時はかけながら煮てください(*´꒳`*)

焼き豚も炊飯器de同時に♡

ジップロックコンテナで1週間保存出来ます。
子供達大好きであっという間になくなりますが(*´꒳`*)

2017年のおせち料理

2017年のおせち料理

お兄ちゃんの冬休みの宿題でクッキングがあったので、栗きんとんの変わりに今年はスイートポテトを♡
食べるときは温めて食べました♪
デザートまで完食◡̈♥︎

また遊びに来てね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞

コツ・ポイント

腰が曲がるまで長生き出来ますようにと願いを込めて、海老を爪楊枝で固定して煮たので綺麗な形になりました◡̈♥︎


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード