料理レシピ

深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★炊きこみ編

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚さん
働く主婦。小6の男児と夫。一石三鳥レシピ♪ いつもの食卓をラン...もっと見る
深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★炊きこみ編

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし!
江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認められていた
深川の漁師たちはそこで、アオヤギ、カキ、アサリ、ハマグリなどを採っていた
深川の漁師たちの賄飯と言えば、「ぶっかけめし」。
船の上で海水を真水で薄め、貝類とネギ等を入れ煮立てたものを
ご飯にかけて食べていたことから 深川+めし=「深川めし」と呼ばれるようになったとか。
時代が進むと、料理飯が陸地にわたり家庭の味となった味噌やしょうゆなどの調味料で味をつけた 炊き込み深川めしが登場します。

更に現代風に和イタリアンにアレンジした深川めしをご紹介します。
★こちらは、炊きこみご飯の作り方です

あさりのミルクっぽい風味と、パルミジャーノ・レッジャーノのミルクの風味がマッチング!
若い子にもうけそうなちょっぴりお洒落な味の炊き込みご飯になりましたよー。


材料 (2合目安の分量 3~4人分)

  • A 無洗米:2合
  • A 水+白だし※1:440~450ml
  • B あさり(むき身):30粒
  • B 長ねぎ(白い部分のみ):1/2本分
  • B パルミジャーノ・レッジャーノ:30g
  • トッピングの材料
  • 大葉、一味、パセリ、パルミジャーノ・レッジャーノ等:適宜

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにする。
パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
大葉をトッピングで使う場合、細切り又はみじん切りにする。

※1 水と白だしの配分について
メーカーによって濃縮度が違い、3倍、7倍、16倍など大幅に差があるので、ご家庭にある白だしの表記を見て合計で440~450mlになるよう調節して下さい。
↑若干の差は、かため、やわらかめの好みです。

炊きこみ深川めしのイタリアンアレンジ作り方

炊きこみ深川めしのイタリアンアレンジ作り方

1:Aを米を炊く調理器具に入れ30分浸水し、Bを入れ通常通り炊き、20分蒸らし、縦に切るように混ぜる。

2:器に盛り、お好みでトッピングをかける。

コツ・ポイント

※無洗米を使用してますので、通常のお米よりも少し多目の水量になっています。



青山金魚
青山金魚さん
働く主婦。小6の男児と夫。一石三鳥レシピ♪ いつもの食卓をランクアップさせる小技とお手軽レシピを発信中。 資格:ナチュラルフードコーディネーター、オリーブオイルテイスター、ベジタブル&フルーツア...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

2416

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

1505

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ちゃこさん

1387

7歳の女の子と5歳の男の子のママです。出産前は美...

chiko w/wさん

1241

DIYクリエイター 著書『Let's DIY!...

からあげビールさん

1210

ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働...

roseleafさん

44077

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

28880

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

yuidropさん

23909

3歳男の子&9歳女の子ママです。 キャンドル作...

4児ママRomiさん

22477

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

コストコ男子さん

21613

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

104544

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

kiiro-sorairoさん

98142

ぶきっちょ・大雑把なりに、年月を経てきた住まいを...

ひこまるさん

96694

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

コストコ男子さん

91694

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

4児ママRomiさん

86952

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/09/27/41d3731fcb6a9400327957c0c0d83834.jpg
深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★炊きこみ編
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★炊きこみ編
2017年01月11日

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし! 江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認...
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★炊きこみ編
2017年01月11日

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし! 江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認...
青山金魚さん