お知らせ

コメント

編集部からの連絡

料理レシピ

深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★炊きこみ編

  • ブログで紹介
青山金魚
青山金魚さん
兼業主婦。小6の男児と夫。 フリーランスフードクリエイター/...もっと見る
深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★炊きこみ編

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし!
江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認められていた
深川の漁師たちはそこで、アオヤギ、カキ、アサリ、ハマグリなどを採っていた
深川の漁師たちの賄飯と言えば、「ぶっかけめし」。
船の上で海水を真水で薄め、貝類とネギ等を入れ煮立てたものを
ご飯にかけて食べていたことから 深川+めし=「深川めし」と呼ばれるようになったとか。
時代が進むと、料理飯が陸地にわたり家庭の味となった味噌やしょうゆなどの調味料で味をつけた 炊き込み深川めしが登場します。

更に現代風に和イタリアンにアレンジした深川めしをご紹介します。
★こちらは、炊きこみご飯の作り方です


材料 (炊きこみ深川めしの材料 2~3人分)

  • A 無洗米:2合
  • A 水:2合分引く大さじ3
  • A 白だし(7倍濃縮使用):大さじ3
  • B あさり(むき身):30粒
  • B 長ネギ白い部分のみ(刻み):1/2本分
  • B パルミジャーノ・レッジャーノ(削り):30g
  • トッピング
  • 大葉、パセリ、一味、パルミジャーノなど:お好みで

炊きこみ深川めしのイタリアンアレンジ作り方

炊きこみ深川めしのイタリアンアレンジ作り方

1:Aを米を炊く調理器具に入れ30分浸水し、Bを入れ炊き、20分蒸らす。

2:器に盛り、お好みでトッピングをする。

※ご家庭の調理器具で炊く時間は調節して下さい。
※水と白だしの量はお使いになる白だしで調節して下さい。

コツ・ポイント

あさりのミルクっぽい風味と、パルミジャーノ・レッジャーノのミルクの風味がマッチング!
若い子にもうけそうな味になりましたよー。

青山金魚
青山金魚さん
兼業主婦。小6の男児と夫。 フリーランスフードクリエイター/料理ブロガー。オリーブオイルテイスター、ベジタブル&フルーツアドバイザー。20代の頃バーテンダーとして協会に所属し学んだ経験を活かし...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

心地いい我が家さん

1785

魅せる収納を目指して日々努力をしている(つもり)...

ひこまるさん

1682

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

志乃*さん

1679

趣味、片付け。2014年に整理収納アドバイザー2...

*hinami*さん

1519

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

ラシック プランさん

1419

「自分らしく 、心地良く暮らす」がモットーの二児...

*hinami*さん

50207

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

いちご大福さん

37493

小1男の子と3歳女の子のママです。料理とキャラ弁...

ひこまるさん

34129

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

25493

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

23109

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

ひこまるさん

162876

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

153528

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

101337

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

おおじりさん

75211

大阪府在住 整理収納アドバイザー おおじり...

なが みちさん

70289

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★炊きこみ編
2017年01月11日

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし! 江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認...
青山金魚さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

深川めし風★あさりの和イタリアンごはん★炊きこみ編
2017年01月11日

東京のご当地ご飯といえば。。。 深川めし! 江戸の時代に今の江東区永代近辺は砂州が広がり、幕府から漁業を認...
青山金魚さん