大根は写真のように縦に4つに切って、
それぞれをパタンと倒して縦に5㎜幅くらいに切る。
長さは3等分する。
玉ねぎは4つにくし形切りしてから、横薄切りにする。
大根と玉ねぎと水100ccを鍋に入れ、蓋をして15~20分蒸し煮。
(沸騰するまで強めの中火、沸騰したら弱火)
少量の水で蒸し煮することで、野菜の旨みが水に逃げません。
水が少ない分、牛乳をたくさん入れられるので、ノンオイルでもコクのある仕上がりに!
野菜が柔らかくなったら、輪切りのちくわ・コンソメ・牛乳300ccを加え、沸騰するまで煮る。
米粉に牛乳100ccを少しずつ加えて溶いておく。
米粉は水分と馴染みにくいので、一気に入れると飛び散る恐れが!!
沸騰したところに、
混ぜながら溶いた米粉を入れる。
スグにとろみがついてきますが、ここから更に2~3分混ぜながら煮て、しっかり糊化させる。
盛りつけて、胡椒を振って完成!
野菜もちくわも牛乳も甘みがあるので
粗びき黒コショウがいいアクセントになって
引き締めてくれます。
野菜はお好きなものを足してください。
チーズをのっけて焼けば
グラタンになります♪
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