中心に詰める具の用意をします。
ウズラの卵は、茹でて、殻をむいておきます。
人参は、器の長さに細長く切り、
アスパラガスも、器の長さを用意し、
二つを茹でておく。
鶏むね肉のミンチを買ってもいいのですが、
ミンチを買うより、
自分でむね肉をミンチにするほうが、断然安いです。
適当にさいころに切り、フードプロセッサーでミンチにします。
肉と調味料、全部入れて、ガッ!とやると簡単にできます。
フードプロセッサーがない場合は、包丁を両手に一本ずつもち、トントンと叩いてミンチを作ってもいいです。そんなに時間もかからずできますよ。
パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、
肉種の半分を敷き詰める。
中心にウズラの卵、両端に人参とアスパラガスを並べ、
残りの肉種を詰めます。
具に肉種の隙間が出来ると、出来上りを切った時に壊れやすいので、空気が入らないように肉種を詰めるのがコツです。
オーブンは、実は、肉種を作る段階でスイッチを入れておきます。
そうすると、用意出来たらすぐにオーブンに入れることができます。
待ち時間なしで、さささっと料理するひと手間です♪
オーブンは、180度30分。下段で焼きます。
お正月、義母に持って行ったときのお重です。
なにもつけなくても食べられるよう、味付けしたのですが、
もしかしたら、薄いかも。。
お醤油や塩をもう少しきかせてもいいかもです。
*塩は、分量に入っていません。
料理を31日の4時ごろから作ったので、とにかく時間がなくて。
ゆっくり紅白歌合戦を見ようと思ったのに、
折りに詰めてたら、何曲か見られませんでした。(汗)
そんな状態なので、写真を撮る間がなく・・ごめんなさい。(滝汗)
その代わりに細かく説明してみましたが、わかりにくかったかなぁ。
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