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安くて美味しくてヘルシー♪鶏むね肉を使って簡単にテリーヌ♪

安くて美味しくてヘルシー♪鶏むね肉を使って簡単にテリーヌ♪
投稿日: 2017年1月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 552
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
お財布に優しいお肉と言えば、鶏むね肉♪
美味しくてヘルシーなお肉と言えば、鶏むね肉♪
お財布にも体にも優しい鶏むね肉を使って、お正月の料理を作りました。
特別な日だけでなく、出来上がりの大きさを小さくして、お弁当にも♪
作り方は、超!簡単♪

材料

  • 鶏むね肉 :2枚分
  • 片栗粉 :適量(大2~3位)
  • 醤油、酒 :適量(各大2~3位)
  • 砂糖(隠し味程度) :少々(小1/2~1位
  • ウズラの卵 :7~8個
  • 人参(金時を使いました) :適量
  • アスパラガス :2本
  • パウンドケーキの型
  • オーブンシート

具の下ごしらえ

中心に詰める具の用意をします。
ウズラの卵は、茹でて、殻をむいておきます。
人参は、器の長さに細長く切り、
アスパラガスも、器の長さを用意し、
二つを茹でておく。

肉種を作る

鶏むね肉のミンチを買ってもいいのですが、
ミンチを買うより、
自分でむね肉をミンチにするほうが、断然安いです。
適当にさいころに切り、フードプロセッサーでミンチにします。
肉と調味料、全部入れて、ガッ!とやると簡単にできます。

フードプロセッサーがない場合は、包丁を両手に一本ずつもち、トントンと叩いてミンチを作ってもいいです。そんなに時間もかからずできますよ。

型に詰める

パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、
肉種の半分を敷き詰める。
中心にウズラの卵、両端に人参とアスパラガスを並べ、
残りの肉種を詰めます。
具に肉種の隙間が出来ると、出来上りを切った時に壊れやすいので、空気が入らないように肉種を詰めるのがコツです。

オーブンで焼く

オーブンは、実は、肉種を作る段階でスイッチを入れておきます。
そうすると、用意出来たらすぐにオーブンに入れることができます。
待ち時間なしで、さささっと料理するひと手間です♪

オーブンは、180度30分。下段で焼きます。

お重に詰めた状態

お重に詰めた状態

お正月、義母に持って行ったときのお重です。

平盛りした状態

平盛りした状態

我が家のおせち☆今年は平盛り♪手軽にお惣菜利用でパーティー☆
我が家のおせち☆今年は平盛り♪手軽にお惣菜利用でパーティー☆
2017年1月4日
あけましておめでとうございます。 お正月に食べるおせち、みなさんは、どうしましたか? 買う派?作る派? 私は、ミックス派!!(笑) 自分が作るものと、作るのが面倒なものは買って。(笑) スーパーのお惣菜などをうまく利用して、毎年、おせちもどきを作っています。 今年は、お中に詰めずに平盛りにしました。 使った器は、結納飾りをのせていた漆塗りの台です。 しまい込むのがもったいなくて(笑)使ってみました。 では、作ったものと買ったものをご紹介しますね。
2017年1月4日

コツ・ポイント

なにもつけなくても食べられるよう、味付けしたのですが、
もしかしたら、薄いかも。。
お醤油や塩をもう少しきかせてもいいかもです。
*塩は、分量に入っていません。

料理を31日の4時ごろから作ったので、とにかく時間がなくて。
ゆっくり紅白歌合戦を見ようと思ったのに、
折りに詰めてたら、何曲か見られませんでした。(汗)
そんな状態なので、写真を撮る間がなく・・ごめんなさい。(滝汗)
その代わりに細かく説明してみましたが、わかりにくかったかなぁ。


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