我が家のおせち☆今年は平盛り♪手軽にお惣菜利用でパーティー☆

我が家のおせち☆今年は平盛り♪手軽にお惣菜利用でパーティー☆
投稿日: 2017年1月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 962
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
あけましておめでとうございます。
お正月に食べるおせち、みなさんは、どうしましたか?
買う派?作る派?
私は、ミックス派!!(笑)

自分が作るものと、作るのが面倒なものは買って。(笑)
スーパーのお惣菜などをうまく利用して、毎年、おせちもどきを作っています。

今年は、お中に詰めずに平盛りにしました。
使った器は、結納飾りをのせていた漆塗りの台です。
しまい込むのがもったいなくて(笑)使ってみました。

では、作ったものと買ったものをご紹介しますね。

材料

  • 紅白なます
  • だて巻き
  • 黒豆
  • 田作り
  • 酒蒸し海老
  • 焼きタン(レモン添え)
  • 栗きんとん
  • 酢レンコン
  • 焼きブリ
  • テリーヌ
  • イクラかまぼこ
  • (数の子)
  • ブロッコリー(飾り)

紅白なます

紅白なます

スライサーで千切りした大根と人参を、甘酢に漬けて作りました。
胡麻をふろうかと考えながら・・忘れてました。(笑)

私の酢のものには、レモン酢が少し・隠し味程度に入っています。

だて巻き

だて巻き

初めて、だて巻きを作ってみました。
ミキサーに材料を全部入れて、ガーッとやって、
型に流してオーブンで焼く、簡単・だて巻きです。

甘い甘いのが苦手な私は、調味料を減らしました。
私的には美味しかったのですが・・
子供は「甘いのが好き」ですって。(笑)
私が美味しいと思ったら、いいってことにして~!!(笑)

黒豆

黒豆

イオンで買ってきました。(笑)
お豆は、
ピカピカぷくぷくに炊く自信がなくて、
まだ、手を出していません。(笑)

イクラかまぼこ

イクラかまぼこ

あえて、白いかまぼこだけを買いました。
間にいくらを挟むためです。
シソを一緒に挟みたかったのですが、
嫌いな人がいるので、避けました。
いくらを挟みやすいように、深めにかまぼこに切れ目を入れました。

田作り

田作り

これも、イオンで買ってきました。
むかーし、学生の時に調理実習で作った時、楽しくなかったので(笑)
これは、買うことに決めています。(笑)

酒蒸し海老

酒蒸し海老

お鍋にお酒入れて、蓋して蒸した海老ちゃん。
コストコのお刺身でも食べられる、有頭海老です。
前のパーティーで余った海老を使いました。
下手に味をつけると、飽きてしまうからという
次女の言葉を受けて、シンプルに。

焼きタン(レモン添え)

焼きタン(レモン添え)

ずっと前にコストコで買って、冷凍していたタンです。
バツバツに隠し包丁を入れ、塩コショウで焼いただけのものです。
レモンの皮を黒豆のカップで使った中身をスライスして、タンにのせました。

栗きんとん

栗きんとん

茹でたサツマイモを皮をむいて、つぶして。
栗の甘露煮の汁を味付けで使い、
一口大に簡単に丸めたものです。

酢レンコン

酢レンコン

レンコンのスライスを、甘酢で軽く煮て、漬けておいたものです。

焼きブリ

焼きブリ

夕飯に使いそびれて、冷凍していたブリを解凍して焼きました。(笑)
冷凍する前に、麺つゆにつけ、そのままの状態で冷凍していました。
解凍するまでに味がしみこみ、すぐ焼けるので楽・簡単・美味しいですよ。

テリーヌ

テリーヌ

テリーヌと言っていいのかわからないけど、見た目でテリーヌと命名。(笑)
鶏むね肉を刻んで、麺つゆと砂糖、酒を入れ、
ミキサーでガーッとやった種。
パウンドケーキ型に入れて、
ニンジン、アスパラ、うずらの卵を中心にして種で挟み、
30分ほど焼きました。

折詰 その1

折詰 その1

実母用に、小さな折詰に詰めました。

折詰 その2

折詰 その2

夫実家用に、詰めました。

*両家には、煮鶏を入れています。

コツ・ポイント

洋風混ざりの平盛おせち。
お重に入ったおせちもいいですが、平盛もいいですね。
みんなで手を伸ばして、好きなものが頂きやすい感じでした。
飾り方のコツは、色のコントラスト・・かな?
それと、向き・かもしれません。

子供が一言。
「数の子、食べたかったな。」・・・ああ!忘れた!!
冷蔵庫に入れていたままになっていました。(笑)
慌てて追加しました。(笑)

両実家に渡したおせち、とても喜んでくれました。
両家とも、おせちを作る家じゃないんです。
喜んでもらってよかったです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード