スライサーで千切りした大根と人参を、甘酢に漬けて作りました。
胡麻をふろうかと考えながら・・忘れてました。(笑)
私の酢のものには、レモン酢が少し・隠し味程度に入っています。
初めて、だて巻きを作ってみました。
ミキサーに材料を全部入れて、ガーッとやって、
型に流してオーブンで焼く、簡単・だて巻きです。
甘い甘いのが苦手な私は、調味料を減らしました。
私的には美味しかったのですが・・
子供は「甘いのが好き」ですって。(笑)
私が美味しいと思ったら、いいってことにして~!!(笑)
イオンで買ってきました。(笑)
お豆は、
ピカピカぷくぷくに炊く自信がなくて、
まだ、手を出していません。(笑)
あえて、白いかまぼこだけを買いました。
間にいくらを挟むためです。
シソを一緒に挟みたかったのですが、
嫌いな人がいるので、避けました。
いくらを挟みやすいように、深めにかまぼこに切れ目を入れました。
これも、イオンで買ってきました。
むかーし、学生の時に調理実習で作った時、楽しくなかったので(笑)
これは、買うことに決めています。(笑)
お鍋にお酒入れて、蓋して蒸した海老ちゃん。
コストコのお刺身でも食べられる、有頭海老です。
前のパーティーで余った海老を使いました。
下手に味をつけると、飽きてしまうからという
次女の言葉を受けて、シンプルに。
ずっと前にコストコで買って、冷凍していたタンです。
バツバツに隠し包丁を入れ、塩コショウで焼いただけのものです。
レモンの皮を黒豆のカップで使った中身をスライスして、タンにのせました。
茹でたサツマイモを皮をむいて、つぶして。
栗の甘露煮の汁を味付けで使い、
一口大に簡単に丸めたものです。
レンコンのスライスを、甘酢で軽く煮て、漬けておいたものです。
夕飯に使いそびれて、冷凍していたブリを解凍して焼きました。(笑)
冷凍する前に、麺つゆにつけ、そのままの状態で冷凍していました。
解凍するまでに味がしみこみ、すぐ焼けるので楽・簡単・美味しいですよ。
テリーヌと言っていいのかわからないけど、見た目でテリーヌと命名。(笑)
鶏むね肉を刻んで、麺つゆと砂糖、酒を入れ、
ミキサーでガーッとやった種。
パウンドケーキ型に入れて、
ニンジン、アスパラ、うずらの卵を中心にして種で挟み、
30分ほど焼きました。
実母用に、小さな折詰に詰めました。
夫実家用に、詰めました。
*両家には、煮鶏を入れています。
洋風混ざりの平盛おせち。
お重に入ったおせちもいいですが、平盛もいいですね。
みんなで手を伸ばして、好きなものが頂きやすい感じでした。
飾り方のコツは、色のコントラスト・・かな?
それと、向き・かもしれません。
子供が一言。
「数の子、食べたかったな。」・・・ああ!忘れた!!
冷蔵庫に入れていたままになっていました。(笑)
慌てて追加しました。(笑)
両実家に渡したおせち、とても喜んでくれました。
両家とも、おせちを作る家じゃないんです。
喜んでもらってよかったです。
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