鶏肉とエリンギのバター醤油炒め・粒マスタード風味

鶏肉とエリンギのバター醤油炒め・粒マスタード風味
投稿日: 2017年1月8日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
鶏肉の旨みをギュッとエリンギが吸って美味しい一品に仕上げました。
今回は鶏モモ肉を使用しましたが、むね肉でもOKです。
今回は、鶏モモ肉を使用しました。(約300~400gです。)

材料 (2人分)

  • 鶏肉 :大1枚
  • :大さじ1
  • エリンギ :2本
  • しめじ :1房
  • にんじん :3センチ
  • ピーマン :2個
  • バター :大さじ1
  • ◎醤油 :大さじ1と1/2
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎粒マスタード :大さじ1強
  • ◎にんにくのすりおろし :小さじ1/2

下準備

下準備

野菜は食べやすい大きさに切っておく。

鶏肉も食べやすい大きさに切っておく。

◎を合わせておく。

炒める

炒める

フライパンにバターを入れて火を付け、鶏肉を入れて炒める。
中火で両面を焼く。

酒を入れて蓋をして少し蒸し焼きにする。
火加減は弱めの中火位です。

フライパンの蓋を取って、野菜類を全部入れて炒める。

合わせておいた◎を入れて味を絡める様に炒める。

コツ・ポイント

今回は鶏モモ肉を使用しています。「
むね肉を使用する場合は、フォーク等でプスプスと穴をあけておくと柔らかく仕上がります。


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