関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風

  • ブログで紹介
きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 手軽に、簡単に、美味しく!を...もっと見る
【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。
お出汁まで飲み干せる味付けにしました。
ワンフライパンで作ります。

材料 (2人分)

  • 鶏モモ肉:300~350g
  • 玉ねぎ:小1個
  • にんじん:5センチ
  • 青ネギ:1/2束
  • 生姜:8g
  • ◎出し汁:200cc
  • ◎みりん:大さじ1と1/2
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎薄口醤油:大さじ2と1/3
  • 米酢:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ1

作り方

作り方

にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、葱も5センチ位に切り、生姜も千切りにする。

フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
砂糖が溶ければOKです。

沸騰したら米酢を入れて軽く沸騰させ、保存容器に移す。
ここであまり沸騰し過ぎるとお酢の酸味が飛びすぎます。

フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少しの油(分量外)を入れ切っておいた野菜を入れて炒める。

炒めた野菜は付け汁を入れた保存容器に入れる。

鶏モモ肉を少し大きめの一口大に切る。

ビニール袋に切っておいた鶏モモ肉を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。

フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少し多めの油(分量外)を皮面から強めの中火で3~4分焼く。

皮面に少し焦げ目が付いたらひっくり返して火を弱め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

鶏モモ肉が焼けたら、付け汁と野菜を入れた保存容器に入れて漬けていく。
2時間~漬けておいてから食べて下さい。
半日~漬けると美味しいです。

コツ・ポイント

出し汁は600ccのお水に5センチの昆布を戻して、鰹節20gで出汁を取りました。

きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 簡単なぐるぐるっと料理から、お出汁を効かせ塩分を控えめにした和食のメニュー等、簡...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

roseleafさん

1627

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

えそらさん

1073

中2、小3の2人の娘を持つママです。結婚前は銀行...

おだけみよ(片づけ&雑貨)さん

916

富山県在住のライフオーガナイザー。 アメリカ生...

ryuseimamamaさん

833

5歳と3歳の男の子のママです。家族・お友達がのん...

ひこまるさん

810

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

*hinami*さん

55580

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

いちご大福さん

37937

小1男の子と3歳女の子のママです。料理とキャラ弁...

ひこまるさん

32496

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

Meisenさん

25786

築30年の賃貸マンションに住んでます。 原状回...

roseleafさん

22202

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

163217

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

123715

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

4児ママRomiさん

98625

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

なが みちさん

69707

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

*hinami*さん

63843

100円ショップ大好き!家事は大嫌い!な主婦です...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
2017年01月08日

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。 お出汁まで飲み干せる味付けにしました。 ワンフライパンで作ります。
きよみんーむぅさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
2017年01月08日

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。 お出汁まで飲み干せる味付けにしました。 ワンフライパンで作ります。
きよみんーむぅさん