お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風

  • ブログで紹介
きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への...もっと見る
【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。
お出汁まで飲み干せる味付けにしました。
ワンフライパンで作ります。

材料 (2人分)

  • 鶏モモ肉:300~350g
  • 玉ねぎ:小1個
  • にんじん:5センチ
  • 青ネギ:1/2束
  • 生姜:8g
  • ◎出し汁:200cc
  • ◎みりん:大さじ1と1/2
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎薄口醤油:大さじ2と1/3
  • 米酢:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ1

作り方

作り方

にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、葱も5センチ位に切り、生姜も千切りにする。

フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
砂糖が溶ければOKです。

沸騰したら米酢を入れて軽く沸騰させ、保存容器に移す。
ここであまり沸騰し過ぎるとお酢の酸味が飛びすぎます。

フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少しの油(分量外)を入れ切っておいた野菜を入れて炒める。

炒めた野菜は付け汁を入れた保存容器に入れる。

鶏モモ肉を少し大きめの一口大に切る。

ビニール袋に切っておいた鶏モモ肉を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。

フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少し多めの油(分量外)を皮面から強めの中火で3~4分焼く。

皮面に少し焦げ目が付いたらひっくり返して火を弱め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

鶏モモ肉が焼けたら、付け汁と野菜を入れた保存容器に入れて漬けていく。
2時間~漬けておいてから食べて下さい。
半日~漬けると美味しいです。

コツ・ポイント

出し汁は600ccのお水に5センチの昆布を戻して、鰹節20gで出汁を取りました。

釣りは一度体験したら病みつきになる人も多いアウトドアレジャースポーツの一つですが、その魅力とは何なのでしょうか?いったい何が楽しいの? 老若男女を問わず、みんなが釣りに惹かれる理由をご紹介します。
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 お菓子作りは気合と根性。 簡単なお菓子もラッピングでおめかしして、相手が...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

funkyさん

109909

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

2

舞maiさん

109040

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

Asakoさん

104028

北欧インテリア好き。 100均アイテムや植物を...

4

GreenTeaさん

59598

家時間に比例して、暮らしニスタの利用が大幅増。 ...

5

🌠mahiro🌠さん

56218

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

1

🌠mahiro🌠さん

652742

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

2

舞maiさん

341820

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

3

おおもりメシ子さん

305062

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

4

funkyさん

250037

ちょっとした工夫で、いまが、より良くなればと、い...

5

花ぴーさん

243467

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

なが みちさん

3402372

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

🌠mahiro🌠さん

7334486

🌟2019.11.5に投稿開始。気づけば殿堂入り...

ひこまるさん

9238717

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

5216618

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

roseleafさん

7435736

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

捨てる前に!ペットボトルの活用アイデアコンテスト
「ジブリの食卓 アーヤと魔女」レシピ 作ってみた♡投稿キャンペーン
腸元気♪納豆のアレンジレシピコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2017/01/06/679517e4ccd8851d825aeb04911321de.jpeg
【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
2017年01月08日

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。 お出汁まで飲み干せる味付けにしました。 ワンフライパンで作ります。
きよみんーむぅさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
2017年01月08日

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。 お出汁まで飲み干せる味付けにしました。 ワンフライパンで作ります。
きよみんーむぅさん