にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、葱も5センチ位に切り、生姜も千切りにする。
フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
砂糖が溶ければOKです。
沸騰したら米酢を入れて軽く沸騰させ、保存容器に移す。
ここであまり沸騰し過ぎるとお酢の酸味が飛びすぎます。
フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少しの油(分量外)を入れ切っておいた野菜を入れて炒める。
炒めた野菜は付け汁を入れた保存容器に入れる。
鶏モモ肉を少し大きめの一口大に切る。
ビニール袋に切っておいた鶏モモ肉を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。
フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少し多めの油(分量外)を皮面から強めの中火で3~4分焼く。
皮面に少し焦げ目が付いたらひっくり返して火を弱め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。
鶏モモ肉が焼けたら、付け汁と野菜を入れた保存容器に入れて漬けていく。
2時間~漬けておいてから食べて下さい。
半日~漬けると美味しいです。
出し汁は600ccのお水に5センチの昆布を戻して、鰹節20gで出汁を取りました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます