関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風

  • ブログで紹介
きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への...もっと見る
【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。
お出汁まで飲み干せる味付けにしました。
ワンフライパンで作ります。

材料 (2人分)

  • 鶏モモ肉:300~350g
  • 玉ねぎ:小1個
  • にんじん:5センチ
  • 青ネギ:1/2束
  • 生姜:8g
  • ◎出し汁:200cc
  • ◎みりん:大さじ1と1/2
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎薄口醤油:大さじ2と1/3
  • 米酢:大さじ3
  • 小麦粉:大さじ1

作り方

作り方

にんじんは千切り、玉ねぎは繊維に逆らって薄切り、葱も5センチ位に切り、生姜も千切りにする。

フライパンに◎を入れて軽く沸騰させる。
砂糖が溶ければOKです。

沸騰したら米酢を入れて軽く沸騰させ、保存容器に移す。
ここであまり沸騰し過ぎるとお酢の酸味が飛びすぎます。

フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少しの油(分量外)を入れ切っておいた野菜を入れて炒める。

炒めた野菜は付け汁を入れた保存容器に入れる。

鶏モモ肉を少し大きめの一口大に切る。

ビニール袋に切っておいた鶏モモ肉を入れて、小麦粉を入れてシャカシャカとふる。

フライパンをキッチンペーパーで拭いて、少し多めの油(分量外)を皮面から強めの中火で3~4分焼く。

皮面に少し焦げ目が付いたらひっくり返して火を弱め、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。

鶏モモ肉が焼けたら、付け汁と野菜を入れた保存容器に入れて漬けていく。
2時間~漬けておいてから食べて下さい。
半日~漬けると美味しいです。

コツ・ポイント

出し汁は600ccのお水に5センチの昆布を戻して、鰹節20gで出汁を取りました。

きよみんーむぅ
きよみんーむぅさん
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 失敗だらけのお菓子やパン作り、時々わんこと音楽?が登場するブログをしてい...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

2780

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

森麻紀さん

2188

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

ひこまるさん

1328

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

こいとさん

1163

ハンドメイドが大好きなこいとです。8歳の娘&6歳...

roseleafさん

731

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

コストコ男子さん

38962

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

roseleafさん

37910

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ハニクロさん

33103

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

ひこまるさん

30954

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

28454

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

roseleafさん

103488

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

ひこまるさん

97696

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

kiiro-sorairoさん

95954

ぶきっちょ・大雑把なりに、年月を経てきた住まいを...

コストコ男子さん

85625

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

4児ママRomiさん

84902

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2017/01/06/679517e4ccd8851d825aeb04911321de.jpeg
【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
2017年01月08日

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。 お出汁まで飲み干せる味付けにしました。 ワンフライパンで作ります。
きよみんーむぅさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【基本の和食】鶏の南蛮漬け・料亭風
2017年01月08日

お出汁の効いた優しいお味の南蛮漬けです。 お出汁まで飲み干せる味付けにしました。 ワンフライパンで作ります。
きよみんーむぅさん