・米は洗って15分程ザルにあげておく。
・餅は3~4mmにスライスする。舞茸は小房に分ける。人参は千切りにする。牛蒡はささがきにする。ベーコンはマッチ棒くらいの太さに切る。
※水は白だしを足していつもの炊飯の分量にする。
鍋に◎の材料を全て入れ、いつも通りに炊く。
我が家の場合:ストウブココハンM使用。水分量=米と同量。
蓋をして強火にかけ(4~5分)、沸騰したら極々弱火で10分。
火を止めて、餅が全体に混ざるようにしっかり混ぜる。いんげんを入れて10分蒸らし、再度混ぜる。
器に盛り、お好みで白胡麻をふっていただく。
お米2合に対してお餅1個がベスト。
予めお餅を切っておくことで、全体に混ざりやすくなり、
もっちもち!もっちもち!なおこわになります。
炊き立てよりも、少し冷めた頃が、味が馴染んで美味しいです。
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