お知らせ

コメント

編集部からの連絡

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

残ったお餅でもっち餅!『舞茸おこわ』

  • ブログで紹介
ram
ramさん
東京都下で夫(通称:彼)と2人、 大好きなお酒と共にのほほん...もっと見る
残ったお餅でもっち餅!『舞茸おこわ』

お正月も三が日が過ぎ。

餅、飽きたよね。

(我が家は夫婦揃って餅嫌い故、食べていませんが。わはっ。)

お正月の残党:お餅を使って、簡単おこわ、作りましょ♪


材料 (作りやす分量)

  • ◎米:2合
  • ◎切り餅:1個(50g)
  • ◎舞茸:1パック
  • ◎人参:3cm
  • ◎牛蒡:10cm
  • ◎ベーコン:30g
  • ◎白だし:大さじ3
  • ◎水:360㏄-大さじ3※
  • いんげん:2~3本
  • 白胡麻:適宜

具材の下準備をする。

・米は洗って15分程ザルにあげておく。
・餅は3~4mmにスライスする。舞茸は小房に分ける。人参は千切りにする。牛蒡はささがきにする。ベーコンはマッチ棒くらいの太さに切る。

※水は白だしを足していつもの炊飯の分量にする。

作り方①

作り方①

鍋に◎の材料を全て入れ、いつも通りに炊く。
我が家の場合:ストウブココハンM使用。水分量=米と同量。
蓋をして強火にかけ(4~5分)、沸騰したら極々弱火で10分。

作り方②

作り方②

火を止めて、餅が全体に混ざるようにしっかり混ぜる。いんげんを入れて10分蒸らし、再度混ぜる。

作り方③

作り方③

器に盛り、お好みで白胡麻をふっていただく。

コツ・ポイント

お米2合に対してお餅1個がベスト。
予めお餅を切っておくことで、全体に混ざりやすくなり、
もっちもち!もっちもち!なおこわになります。
炊き立てよりも、少し冷めた頃が、味が馴染んで美味しいです。

ram
ramさん
東京都下で夫(通称:彼)と2人、 大好きなお酒と共にのほほんと生息中。 ブログ『ram's bar』(http://ramsbar.blog.jp/)にて、 日々の晩酌事情を赤裸々に公開中...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

コストコ男子さん

1798

Welcome~♪ コストコに10年以上通い続...

ひこまるさん

1601

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

roseleafさん

1294

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

PANDA@Factoryさん

1235

中古の家を100均グッズや木材を使ってセルフリノ...

なが みちさん

853

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

ひこまるさん

44700

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

PANDA@Factoryさん

28873

中古の家を100均グッズや木材を使ってセルフリノ...

MARUさん

28762

『楽に暮らしたい!』をモットーに、アイデアお掃除...

RIRICOCOさん

26721

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

ひこまるさん

139977

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーディネー...

RIRICOCOさん

128990

3児の子育てしながら築30年マンションのDIYを...

roseleafさん

109657

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

奥野敦子さん

82243

こんにちは^^主婦17年目、二人の娘(11歳&1...

4児ママRomiさん

77941

大学生の長男、JK長女、小5次女、小4次男の母R...

家計簿
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

残ったお餅でもっち餅!『舞茸おこわ』
2017年01月06日

お正月も三が日が過ぎ。 餅、飽きたよね。 (我が家は夫婦揃って餅嫌い故、食べていませんが。わはっ...
ramさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

残ったお餅でもっち餅!『舞茸おこわ』
2017年01月06日

お正月も三が日が過ぎ。 餅、飽きたよね。 (我が家は夫婦揃って餅嫌い故、食べていませんが。わはっ...
ramさん