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残ったお餅でもっち餅!『舞茸おこわ』

残ったお餅でもっち餅!『舞茸おこわ』
投稿日: 2017年1月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,087
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東京都下で夫(通称:彼)と2人、 大好きなお酒と共にのほほんと生息...
お正月も三が日が過ぎ。

餅、飽きたよね。

(我が家は夫婦揃って餅嫌い故、食べていませんが。わはっ。)

お正月の残党:お餅を使って、簡単おこわ、作りましょ♪


材料 (作りやす分量)

  • ◎米 :2合
  • ◎切り餅 :1個(50g)
  • ◎舞茸 :1パック
  • ◎人参 :3cm
  • ◎牛蒡 :10cm
  • ◎ベーコン :30g
  • ◎白だし :大さじ3
  • ◎水 :360㏄-大さじ3※
  • いんげん :2~3本
  • 白胡麻 :適宜

具材の下準備をする。

・米は洗って15分程ザルにあげておく。
・餅は3~4mmにスライスする。舞茸は小房に分ける。人参は千切りにする。牛蒡はささがきにする。ベーコンはマッチ棒くらいの太さに切る。

※水は白だしを足していつもの炊飯の分量にする。

作り方①

作り方①

鍋に◎の材料を全て入れ、いつも通りに炊く。
我が家の場合:ストウブココハンM使用。水分量=米と同量。
蓋をして強火にかけ(4~5分)、沸騰したら極々弱火で10分。

作り方②

作り方②

火を止めて、餅が全体に混ざるようにしっかり混ぜる。いんげんを入れて10分蒸らし、再度混ぜる。

作り方③

作り方③

器に盛り、お好みで白胡麻をふっていただく。

コツ・ポイント

お米2合に対してお餅1個がベスト。
予めお餅を切っておくことで、全体に混ざりやすくなり、
もっちもち!もっちもち!なおこわになります。
炊き立てよりも、少し冷めた頃が、味が馴染んで美味しいです。



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