煮沸消毒した瓶にお好きなお野菜を立てて並べる。
今回はミニきゅうりで作っています。
ピクルス液の材料を小鍋に入れてサッと沸騰させる。
瓶に注いで、蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
あくる日以降から食べる事が出来ます。
今回は脱気してます。
パッキンをしてクリップで止めて、瓶より5センチ高いたっぷりな熱湯で30分煮る。
グラスリフターで取り出す。
布巾の上に置いて、冷ます。
この作業をしておくと、3か月は冷蔵庫で保存出来ます。
ゴムの所が下にペコッと剥いてれば脱気完了です。
クリップを外して蓋を持ち上げても落ちなければOKです。
容器は必ず熱湯消毒をしたものを使って下さい。
そうしたら長持ちします。
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