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基本のピクルス液

基本のピクルス液
投稿日: 2017年1月4日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
基本のピクルス液です♪
今回はミニきゅうりで作ってますが、色んなアレンジが出来ます。

材料

  • ワインビネガー :150cc
  • 白ワイン :200cc
  • 粒胡椒 :小さじ1(3g)
  • 砂糖 :大さじ2
  • ローリエ :2枚

下準備

下準備

煮沸消毒した瓶にお好きなお野菜を立てて並べる。
今回はミニきゅうりで作っています。

ピクルス液の材料を小鍋に入れてサッと沸騰させる。

容器に入れる。

容器に入れる。

瓶に注いで、蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
あくる日以降から食べる事が出来ます。

保存方法。

保存方法。

今回は脱気してます。
パッキンをしてクリップで止めて、瓶より5センチ高いたっぷりな熱湯で30分煮る。

グラスリフターで取り出す。

布巾の上に置いて、冷ます。
この作業をしておくと、3か月は冷蔵庫で保存出来ます。

ゴムの所が下にペコッと剥いてれば脱気完了です。

クリップを外して蓋を持ち上げても落ちなければOKです。

コツ・ポイント

容器は必ず熱湯消毒をしたものを使って下さい。
そうしたら長持ちします。


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