キッチンの嫌なニオイのもとといえば生ごみコーナー。季節を問わず気になりますが、夏場はとくにほおっておけませんよね。料理をしたらその都度すぐに始末してしまうのがベストなのでしょうけれど、そうはいかないときもあるもの。
そんなときは、ジャジャーン!酢におまかせあれ。
チャチャっと済ませたいときは、生ごみにボトルから直接4~5滴ふりかければOK。気持ちと時間に余裕があればグラスなどに酢を入れて同量の水で希釈してから生ごみにまんべんなくかけましょう。
酢の殺菌効果で、ニオイの原因となるバクテリの増殖を防いでくれるので、ニオイをもとから断つことができます。使い残しのレモンがあれば、レモン汁を生ゴミにかけても同様の効果が期待できますよ。
生ごみの嫌なニオイをおさえてくれるということは、生ごみ受けにぬめりがつきにくくなるということ。これで、台所仕事のストレスが一つ解消されますね。
コツ・ポイント
☆酢にはいろんな種類がありますが、最もスタンダードで安価な「穀物酢」をおすすめします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます