さつま芋の皮を厚めにむき、適当な大きさに切る。水にさらし、あくをぬく。
くちなしの実はお茶のパックなどに入れ、綿棒で叩いておく。
栗の甘露煮のシロップと水をお鍋に入れ、さつま芋が柔らかくなるまで茹でる。
煮汁は少し取っておく。
柔らかく茹でたさつま芋を、熱いうちに潰してから、更に濾す。
つぶすだけでもいいですが、濾した方がなめらかで美味しいです。
濾したさつま芋を煮汁の入った鍋に戻す。みずあめを入れて弱火で混ぜる。
水分がとんで、ぽってりつやつやになるまで混ぜたら火を消す。
混ぜ込みように半分に切った栗を入れる。
(今回はバターも少し入れてみました♡)
飾りの栗ものせて完成~♪
栗きんとんの他にも、ミートローフ、煮豚、紅白なますなど作り、かまぼことたらこのつくだ煮も入れました。
こちらの段は、筑前煮、伊達巻、ゴボウと人参の昆布巻き、田作り、酢レンコンを作り入れました(*^^*)
分量はあくまで目安です。甘さなど、お好みで調整して頂き、ご家庭ならではの味に仕上げてみてください♡
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