手作りおせちでお正月♡子供も大好き栗きんとん

手作りおせちでお正月♡子供も大好き栗きんとん
投稿日: 2017年1月4日 更新日: 2017年3月6日
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7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
新年明けましておめでとうございますm(__)m
我が家は毎年手作りおせちを持ちより、実家で新年の集まりがあります。
今年も手作りおせちで、1年の始まりで~す♪

材料 (栗きんとん)

  • さつま芋 :小4本
  • みずあめ :100~120g位
  • くちなしの実 :2、3個
  • 栗の甘露煮 :12~15個位
  • :少々

①さつま芋を茹でる

①さつま芋を茹でる

さつま芋の皮を厚めにむき、適当な大きさに切る。水にさらし、あくをぬく。
くちなしの実はお茶のパックなどに入れ、綿棒で叩いておく。
栗の甘露煮のシロップと水をお鍋に入れ、さつま芋が柔らかくなるまで茹でる。
煮汁は少し取っておく。

②さつま芋を濾す

②さつま芋を濾す

柔らかく茹でたさつま芋を、熱いうちに潰してから、更に濾す。
つぶすだけでもいいですが、濾した方がなめらかで美味しいです。

③みずあめを入れる

③みずあめを入れる

濾したさつま芋を煮汁の入った鍋に戻す。みずあめを入れて弱火で混ぜる。

④仕上げ

④仕上げ

水分がとんで、ぽってりつやつやになるまで混ぜたら火を消す。
混ぜ込みように半分に切った栗を入れる。
(今回はバターも少し入れてみました♡)

⑤完成~♪♪

⑤完成~♪♪

飾りの栗ものせて完成~♪

栗きんとんの他にも、ミートローフ、煮豚、紅白なますなど作り、かまぼことたらこのつくだ煮も入れました。

こちらの段は、筑前煮、伊達巻、ゴボウと人参の昆布巻き、田作り、酢レンコンを作り入れました(*^^*)

コツ・ポイント

分量はあくまで目安です。甘さなど、お好みで調整して頂き、ご家庭ならではの味に仕上げてみてください♡


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