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デリ風・海老とタマゴとブロッコリーのサラダ

デリ風・海老とタマゴとブロッコリーのサラダ
投稿日: 2016年12月31日 更新日: 2017年3月6日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
デリ惣菜・大手スーパーで量り売りしている総菜を再現してみました。
簡単なのに、とってもクリーミーでボリュームのあるサラダです。
おもてなしの一品にぴったりです。

材料 (3人分)

  • :4個
  • 海老 :8尾
  • ブロッコリー :1株
  • ◎マヨネーズ :大さじ7
  • ◎牛乳 :大さじ3と1/2
  • ◎米酢 :小さじ1
  • ◎砂糖 :4g
  • ◎塩 :二つまみ
  • 粗びき黒胡椒 :お好きなだけ

下準備

下準備

茹で卵を作っておく。
(茹で具合はお好みで)

エビは背ワタを取って片栗粉(分量外)をまぶして揉み込み、サッと水洗いをします。
(海老の汚れを取ります)

ブロッコリーは小房に分けておく。
(冷凍ブロッコリーでもOKです)

茹でる

茹でる

ブロッコリーをお好みの固さに茹でる。
フレッシュブロッコリーは生でも食べる事が出来ますので、サッとの方がおススメです。

冷凍の場合は、茹ですぎると形が崩れてしまいますのでほんの少しだけ茹でて下さい。

茹でたものはザルにあげておく。

海老をサッと茹でる。
あんまり長い時間茹ですぎると海老が固くなるので気を付けて下さい。

ブロッコリーと同じザルでOKですのえ水気を切って下さい。

ドレッシングを作る

ドレッシングを作る

ボウルに◎を合わせておく。

和える

和える

合わせておいた◎に海老・半分に切った茹で卵・ブロッコリーを入れて和える。

コツ・ポイント

◎の調味料を和えるのは、茹でた具材が冷めてから和えた方がデリ風みたいにトロッと感が出ます。
牛乳の代わりに生クリームを使用すると、更にデリ風になります。
生クリームの場合は、調味料を混ぜる時に混ぜすぎるとホイップになってしまいますので気を付けて下さい。


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