年末年始にも♪ウェイパーで♪もつ鍋☆

年末年始にも♪ウェイパーで♪もつ鍋☆
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
年末年始にもオススメなもつ鍋♪ベースは鶏ガラスープを使うことが多いのですが、今回はウェイパーを使って作ってみました♪レシピをご紹介します♪

材料 (2人~3人分 22センチ鍋使用)

  • :1200ml
  • ウェイパー :大2~大3(お好みで
  • 味噌 :大2
  • オイスターソース :大1
  • 豆板醤 :小2~
  • にんにく :2片
  • にら :1袋
  • キャベツ  :1/2~1/3個
  • もやし :1袋
  • しいたけ :1パック
  • 焼き豆腐 :1パック
  • 牛ホルモン :1パック

作り方

①材料は適当な大きさに切ります。
②お鍋に水を入れ、沸騰させ、にんにくを包丁でたたいて入れ、ウェイパーを(大2から)入れて火にかけます。豆腐、にら以外の野菜を入れて煮込んでいきます。
③味噌、オイスターソース、豆板醤を入れ、牛ホルモンを入れて煮込み、仕上げにニラと豆腐を入れて、味を見て足りなければ調味して、食卓のコンロなどに移して、温めながらいただきます。
 

ぽかぽか温まってとっても美味しい♪ホルモンの出汁と、スープが絡まって、野菜もたっぷりとっても美味しいです♪調味料はお好みで、調節してください。ウェイパー、その他、でとっても美味しいスープが出来上がります♪♪
 

〆にラーメンを入れていただいて、お腹いっぱい♪♪

コツ・ポイント

材料は、大体の目安です。人数やお好みによって調節してください。ウェイパーや豆板醤は味を見てお好みに加えてください。


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