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ノルウェーサーモンのロティ、ラヴィコットソース添え&ぶどうの様なトマトの共演

ノルウェーサーモンのロティ、ラヴィコットソース添え&ぶどうの様なトマトの共演
投稿日: 2016年12月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 288
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
今年最後のレシピ
お刺身用のノルウェーーサーモンを超強火でロースト。
半生状態の「ミ・キュイ(mie cuit)」に仕上げたメニューです。
勿論そのまま食べても美味しく仕上げていますが・・・・
さらに・・・その上を行く「元気抽出たれ」を添えて。
無敵の美味しさ(*^^)v

元気抽出たれ???
Ravigote sauce
フランス語の動詞ravigoter 「元気を出させる」に由来)するソース名。
日本語だと・・・・“元気抽出たれ”となります(笑)
じぇんじぇん美味そうに聞こえん(笑)

ドレッシングに野菜のみじん切りをベースとしたソースです
ラビゴット(ravigote)は、フランス語で、回復させるの意味もあり・・・
やっぱり“元気抽出回復たれ”

先日、ハーバーランドのお気に入の八百屋で、フレッシュのビーツを見つけ
Get!! どれどれと・・・ボルシチの赤をimageしてカットしてみたら
何とyellow。
(`Δ´)! そんなの見た事ねえぞ!!
黄色いborshchも見た事ねえ!!
ググった・・・・
http://item.rakuten.co.jp/maruwa-tyokubai/1-001-2/
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/Beet.htm

何とorangeもあるそうな!! 勉強不足!!

で・・・・ラヴィコットにも黄ビーツをいれ・・・
素揚げしたものも添えています。

材料 (1人前)

  • ノルウェーサーモン :130g
  • にんにく 生姜 :5g
  • ヴァージンオリーブオイル :30cc
  • ラヴィコット
  • ヴァージンオリーブオイル :30cc
  • りんご酢 :30cc
  • 人参、赤・黒・白  :各10g
  • 青パパイヤ、赤玉ねぎ、セロリ、黄ビーツ :各10g
  • トマト果肉  :各10g
  • アンデスピンクソルト :少々
  • 黒胡椒 ミル挽き :少々
  • 黄ビーツスライス :3枚
  • マスタードシード  :少々
  • ベビーリーフ  :少々
  • ズッキーニ  :30g
  • タイガーナッツ :15粒

ノルウェーサーモン下味

ノルウェーサーモン下味

ノルウェーサーモンに塩、胡椒して
にんにくと生姜を擦りおろしヴァージンオリーブオリイルと混ぜて刷毛でに塗り、休ませておく。

トスカーナバイオレット

トスカーナバイオレット

説明文

トスカーナバイオレ ほうずき仕立て

トスカーナバイオレ ほうずき仕立て

底にペティーでペケポン入れて、湯むきする。
冷水にとり、水気を切ったら丁寧にヘタの方に皮をむき、ほうずき状にする。
160度のオーブンで20分乾かす用に焼く。ヴァージンオリーブオイルを少し垂らしアンデス塩を挽いておく。

ラヴィコット準備

ラヴィコット準備

野菜は全て3mmの角切りにする。

ラヴィコット準備 その2

ラヴィコット準備 その2

ヴァージンオリーブオイルとりんご酢 を加え良く混ぜて塩、胡椒して
味を整える。エストラゴンを最後に加え良く混ぜる。
野菜が味を吸うので・・・少し強めの味付けをする。

ズッキーニのフリット

ズッキーニのフリット

ベジタブルヌードル用のスライサーで長い細切りを作り素揚げしてパリッとさせておく。
軽く塩をする。

ビーツのフリット

ビーツのフリット

素揚げしてパリッとさせておく。
軽く塩をする。
マスタードシードも素揚げしておく。

盛り付け

盛り付け

ズッキーニを皿の中央に縦方向にしく。
サーモンをのせて、左にビーツとトマトを・・・・
右にラヴィコットを流し、ベビーリーフとマスタードシードをのせる。
トスカーナバイオレット
見たことない野菜は、何でも食べたくなるご主人!!
(`Δ´)! 自分の事、ご主人て言うな!!
そうそうお値段関係なく、買っちゃいます(笑)
費目は、食費ではなく・・・調査研究費!!
都合の良い費目です。(*^^)v
トマトとは、思えない濃いスミレ色?
正体はアントシアニンだそうです。
ぱっと見“葡萄”です。良く冷やしたら食感も葡萄ぽい!!
最初・・・房から外した葡萄の少量パックだと思いました(笑)
糖度が高く美味しいですが・・・・お値段が宜しく無い。
勿論・・・調査研究費です(*^^)v

コツ・ポイント

タイガーナッツが香ばしく・・・サーモンもレアで上がって ミ・キュイになっています。
火が入り過ぎたパサパサのサーモンはNGです。
ラヴィコットとはとても相性が良く「元気抽出回復たれ」とは良く言った物です。

(`Δ´)! 自分で言うな!!

そんな怒らんで・・・美味しいは世界を平和のする力があるんだから・・・


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