【にわとり】
体→鶏卵ゆで卵。クチバシ→スイートコーン(サラスパで固定する)。目→海苔(パンチ使用)。肉垂(クチバシ下の赤いの)→茹でにんじん(楕円抜き型)。ほっぺ→かまぼこピンク部分(ストローで抜く)。羽根→かまぼこ(アルファベット「D」抜き型)。
鶏冠は100均のかんざし串です。
【ひよこ】
カレー粉、みりん、醤油、水を入れた鍋でうずらゆで卵を5分程煮る。火をとめ、そのまま煮汁が冷めるまで放置。
クチバシ→茹でにんじん(アルファベット「I」抜き型使用)。目→海苔(黒ごまでも可☆)。
【ひよこの巣】
スープ等用のブロックになっている春雨を油で揚げる。
※私が使ったのは『ポンDEはるさめ』という商品です。
塊が大きい場合はほぐして使ってください。
【だるまくん】(分量外)
体→梅干し。顔→かまぼこ。目、ひげ→海苔。体模様→柚皮。
普通のお弁当にも、ちょっと添えると可愛いです♪
ちなみにキャラ以外の料理は上から…
煮しめ、焼豚、さつまいも甘煮、伊達巻き、酢れんこん、黒豆、紅白なます、かまぼこ、八幡巻き(ごぼう&にんじん、いんげん&にんじん)、胡桃アーモンドの甘露煮。
かまぼこ、焼豚、黒豆以外は全て手作りです♪
キャラの顔などは料理を全て詰め終えてからの方が作りやすく完成も綺麗です☆
詰める料理は家族が好きなものを好きなだけ♪
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