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ココナッツだらけのリオレ

ココナッツだらけのリオレ
投稿日: 2016年12月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 325
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ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Riz Au Lait(リオレ)フランスの定番デザート。
日本人は・・・・甘いお粥??と思われるかもしれませんが
そこは、パンの国ならでは、のriceデザート。
少し砂糖を控えて、ココナッツの香りと風味を十分味わえる様に
ココナッツのW使い!!
通常は、バニラビーンズを入れますが・・・ここは、COCOと喧嘩しない様に
使用しませんでした。
上質で濃厚な風味は、ココナッツ好きには堪らない逸品に仕上がりました。

材料 (二人前)

  • :50g
  • エクストラヴァージンココナッツオイル :7g
  • ココナッツミルク :250cc
  • ココナッツミルクパウダー :20g
  • グラニュー糖  :20g
  • タイガーナッツ皮なし :5粒
  • ドライクランベリー
  • ベルベーヌ :1枝

リオレを作る。

リオレを作る。

テフロン加工の小鍋にエクストラヴァージンココナッツオイルを垂らして 米を軽く炒める。
ココナッツミルクとココナッツミルクパウダー、グラニュー糖を加えて 弱火でゆっくり煮る。水分が殆どなくなる位になれば出来上がり。

粗熱を取り・・・冷蔵庫で冷やす。

盛り付け

盛り付け

グラスに盛り付けてタイガーナッツ皮なしとドライクランベリーのスライス をデコレーションしてベルベーヌをのせれば完成。

説明文

コツ・ポイント

スタンダードな作り方は、ココナッツミルクを牛乳に置き換えてバニラのさやを加えるだけです。
お米の5倍から10倍の牛乳が入ります。
Parisのおしゃれな、カフェーでは、生クリームが入ったりキャラメルソースが添えられたりする
ようですが・・・・甘いリオレに甘甘のキャラメル???と思うのは日本人の発想でしょうか・・・
フランス人に、デセールが甘いのは、当たり前じゃないの~と突っ込まれそうです。(笑)


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