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クリスマス手作りお菓子♡市販のお菓子デコ ヘクセンハウス

クリスマス手作りお菓子♡市販のお菓子デコ ヘクセンハウス
投稿日: 2016年12月19日 更新日: 2017年11月25日
閲覧数: 9,455
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7歳と5歳と0歳の息子とワンコとにゃんこと旦那さまと暮らしています♡ ...
毎年クリスマスに作っているお菓子の家を作りました。
お好きなクッキー生地でお家のベースを作れば、後はアイシングで市販のお菓子をくっつけていく楽しい作業です(*^^*)
今回はお友達の誕生日プレゼントとして作りました♪
チョコのオーダーを受け、ベース生地にココアを混ぜて、デコのお菓子もチョコを色々くっつけました。
お家用なら、自宅に残っているアメやチョコ、ビスケットなど、なんでも貼り付けて世界でひとつのヘクセンハウスを作ってみてはいかがですか♡

材料 (お菓子の家(25㎝✖30㎝))

  • お菓子の家のベース
  • 小麦粉 :600グラム
  • バター :180グラム
  • 砂糖 :200グラム
  • :2個
  • ココアパウダー :10グラム
  • バニラオイル :少し
  • デコレーション
  • 粉糖 :300グラム
  • 卵白 :卵2個分
  • ビスケット、チョコ、飴など好みの物 :適量

①ベース作り

①ベース作り

室温に戻したバターに砂糖を加え混ぜ、卵とバニラオイルを入れ混ぜる。
ふるった小麦粉とココアパウダーを入れ、ヘラでひとまとまりになるまでまぜる。
いつもはノーマル生地で作っていますが、今回は依頼によりココア入です♪
ラップに包み冷蔵庫で一時間程度休ませる。

②ベース作り

②ベース作り

フリーハンドでもできますが、今回はプレゼント用なので設計図を書きました。
屋根✖2、横壁✖2、前後壁✖2です。
今回はかなり大きめサイズで、材料も多かったのですが、ご自宅用ならもっと少ない材料で、小さめサイズで大丈夫だと思います。

③ベース作り

③ベース作り

打ち粉をふるった台に、生地を4、5㍉位に伸ばし、設計図をあてて切る。

④ベース作り

④ベース作り

180℃に暖めたオーブンで、14~15分焼き、冷ます。すべてのパーツを同じように焼き、完全に冷ます。

⑤アイシング作り

⑤アイシング作り

ふるった粉糖に卵白を混ぜ、アイシングを作る。一度に卵白を入れると、ゆるいアイシングになり、接着が困難です。様子を見ながら、ゆ~~~っくりスプーンから落ちる程度の固めのアイシングを作ると接着が簡単です。

⑥アイシング

⑥アイシング

出来上がったアイシングを袋に入れる。
固めのアイシングなので、私は100均のフリーザバックに入れて作業しています。

⑦アイシングで接着する

⑦アイシングで接着する

前壁→横壁→後壁→屋根の順に、アイシングで接着していく。
一つ一つ乾いて固まるまで、数分動かさないようにする。完全に固まったら次の接着へ。

⑧いよいよデコをしていきます

⑧いよいよデコをしていきます

家の土台が乾いたら、好きなお菓子をアイシングで接着していく。

うしろはこんなデコデコです

うしろはこんなデコデコです

サンタさんものせました

サンタさんものせました

サンタさんはマジパンなどでも作れますが、100均やスーパーなどで売られているメレンゲの物を使いました。

横はアイシングでつららをつけました

横はアイシングでつららをつけました

⑨完成~♪

⑨完成~♪

お好きなデコが終わったら、粉糖をふるって雪を降らせて完成~♪

クリスマスライトを入れてプレゼントしました

クリスマスライトを入れてプレゼントしました

コツ・ポイント

アイシングは固めの方が短時間で接着できます。
最後に粉糖の雪を降らせるときは、溶けないタイプの粉糖を使うと、時間がたってもキレイな状態が維持できます。



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