室温に戻したバターに砂糖を加え混ぜ、卵とバニラオイルを入れ混ぜる。
ふるった小麦粉とココアパウダーを入れ、ヘラでひとまとまりになるまでまぜる。
いつもはノーマル生地で作っていますが、今回は依頼によりココア入です♪
ラップに包み冷蔵庫で一時間程度休ませる。
フリーハンドでもできますが、今回はプレゼント用なので設計図を書きました。
屋根✖2、横壁✖2、前後壁✖2です。
今回はかなり大きめサイズで、材料も多かったのですが、ご自宅用ならもっと少ない材料で、小さめサイズで大丈夫だと思います。
打ち粉をふるった台に、生地を4、5㍉位に伸ばし、設計図をあてて切る。
180℃に暖めたオーブンで、14~15分焼き、冷ます。すべてのパーツを同じように焼き、完全に冷ます。
ふるった粉糖に卵白を混ぜ、アイシングを作る。一度に卵白を入れると、ゆるいアイシングになり、接着が困難です。様子を見ながら、ゆ~~~っくりスプーンから落ちる程度の固めのアイシングを作ると接着が簡単です。
出来上がったアイシングを袋に入れる。
固めのアイシングなので、私は100均のフリーザバックに入れて作業しています。
前壁→横壁→後壁→屋根の順に、アイシングで接着していく。
一つ一つ乾いて固まるまで、数分動かさないようにする。完全に固まったら次の接着へ。
家の土台が乾いたら、好きなお菓子をアイシングで接着していく。
サンタさんはマジパンなどでも作れますが、100均やスーパーなどで売られているメレンゲの物を使いました。
お好きなデコが終わったら、粉糖をふるって雪を降らせて完成~♪
アイシングは固めの方が短時間で接着できます。
最後に粉糖の雪を降らせるときは、溶けないタイプの粉糖を使うと、時間がたってもキレイな状態が維持できます。
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