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リンゴの季節に楽しみたい♡リンゴのキャラメリゼトースト

リンゴの季節に楽しみたい♡リンゴのキャラメリゼトースト
投稿日: 2016年12月19日 更新日: 2017年3月6日
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
りんごのキャラメリゼが大好きで、リンゴの出回る季節によく作っています。
リンゴをパンに乗せてトースターで焼いてもいいのですが、
個人的に好きなのは、あえてリンゴのキャラメリゼはフライパンで、トーストはカリッと仕上げたいので、
パンのみトーストしてちょっと焼き目がついたサクサクのところにジューシーなリンゴをのせること♪

サクサクに焼きあがったパンの上に香ばしく仕上がったキャラメリゼをのせるとスイーツをいただいているような至福の朝食に♡

☆こちらはパウンド型で作った山食なので、通常の食パンの1/2サイズです。
材料はこちらの倍量で明記しています。

材料 (トースト4枚分)

  • リンゴスライス :リンゴ1個分
  • バターまたはマーガリン :10g
  • グラニュー糖 :20g
  • ミントなど :あればお好みで

リンゴのキャラメリゼの作り方

①リンゴは皮をむいて、スライスしておきます。
厚さはお好みでいいですが、あまり厚みがありすぎると食べにくくなります。

②フライパンはやや小さめなものの方が扱いやすいです。
フライパンを中火より少し弱めの火にかけて、バターまたはマーガリンを入れて半分溶けたところでリンゴを入れて、ソテー。

③グラニュー糖を入れてよく絡めます。
焼き加減はお好みで。
お色が薄めだとリンゴのしゃきっとした食感が残りますし、より砂糖がやや焦げた感じに仕上げると香ばしさが増します。

トーストの上にのせて

トーストの上にのせて

食パンはトースターで焼いておきます。
ややきつね色に焼きあがったらお皿にのせ、リンゴのキャラメリゼをのせ、お好みでミントなどを添えれば完成(^▽^)
(ミントなどはなければそのままなしでも)

コツ・ポイント

こちらは朝食プレートにしていますが、お好みで生クリームなどを添えるとアップルパイのような仕上がりになりますし、アイスを上にのせて、このトーストをメインにして盛りつければ、
スイーツ感覚でいただけますよ(^_-)-☆



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