まず玉ねぎとにんじんを1cm角位にカットし、ベーコンとおろししょうがも一緒に炒め、水を加えます。
沸騰したらキャベツも適当な大きさに切り、もやしやジャガイモも加えます。
具材に火が通ったらお好みのカレールゥとめんつゆを加えます。
普段のカレー鍋より少しとろみを強くすると串の具材に絡みやすくなります。
とろみが足りない場合は水溶き片栗粉で調節します。
カレー鍋は串をからめるだけでなくご飯にかけて食べてもいいと思うのでにんじん、キャベツやジャガイモやお好みの具等も入れてボリュームを出すと良いです。
チーズフォンデュは市販のものを使ってもOKですが、とろけるチーズ200gに牛乳100ccと片栗粉小さじ1(好みで加減してください)を入れ、鍋で温め耐熱容器に移します。
大人はにんにくをきかせて白ワインで伸ばしてもOKですが今回は牛乳を使用しました。
下ごしらえ
○海老、ブロッコリー、にんじん・・・ボイルしておく
○ウインナー、ミートボール、ジャガイモ・・・油でかるく炒めておく
○ウズラ卵水煮、ミニトマト・・・洗っておく
○食パン・・・ハム、きゅうり、薄焼き卵を各々ロールにしサランラップで巻き両端を軽くキャンディしぼりした後カットする。
○その他お好みの材料
人数やお好みで色々変えて楽しめます。
※バーベキュー用の長めの串に下ごしらえした具材を刺していきます。
カレーを作った鍋の中にチーズフォンデュの器を入れます。
そのまま弱火で加熱しながら召し上がれ!
串はメイソンジャー風のボトルにお花のように飾りつけすると「大人可愛い★花束風★カレー&チーズ鍋」の完成です。
ボトルもリボンで少しおめかし、クリスマス飾りも加えてみました。
串をボトルにさして飾るだけですが、見た目も可愛くオシャレで豪華に見えます。
クリスマスやお正月などにも普段のお鍋に飽きたら是非お試しください。
具材はお好みで色々工夫できるので楽しいですよ!
最後はカレーうどんやドリアにしてもおいしいです!
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