お弁当にもおすすめ♡我が家の定番ラーメン屋さんみたいな味玉♡

お弁当にもおすすめ♡我が家の定番ラーメン屋さんみたいな味玉♡
投稿日: 2016年12月9日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 480
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ライブドアブログ公式ブロガーのあいです。 2014年の2月から花嫁修業を...
お弁当の彩りでかかせない黄色いおかず!
いつもゆで卵を入れていたのですがやっぱり味玉のほうがお弁当にはぴったりだし
常備もできるし!ってことで作りました!

作り置きしておくと、
ちょっとあと1品晩ごはんの時何か出したいな・・・
ってときもさっと出せておつまみにもなるのでおすすめです♡


*ブログ*
http://ainoouchigohan.blog.jp/archives/1061273171.html

*COOKPAD*
http://cookpad.com/recipe/4126369

材料 (たまご4~8個分)

  • ゆで卵 :4~8個
  • ◎水 :150cc
  • ◎しょうゆ、みりん :50cc
  • ◎砂糖 :大1/2

①ゆで卵を作る

ゆで卵はお弁当用に作っているので9分加熱して作りました。

②加熱する

②加熱する

◎を小鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けたら火を止めて冷ます。

③漬ける

③漬ける

②が冷めたらジップロックやポリ袋などにゆで卵と一緒に入れて半日以上漬けたら完成です!

コツ・ポイント

火にかけてしっかり砂糖を溶かして冷ましてから漬け込んで下さい!
余熱でたまごに火が通ることを防ぎます。
オイスターソースを砂糖と同じ分量入れるとコクがアップしたりとアレンジもできます!


SNSでシェア