・レンコンには、レモンの1.5倍ものビタミンC
・レンコンのビタミンCは、でんぷん質が多いため加熱しても 殆ど失われない
・ビタミンCは白血球の機能を高め、抵抗力を高める働きがある
・レンコンのネバネバ成分、ムチン質
胃壁を保護する働きがあり、食物の消化・吸収がスムーズに行われるので、風邪によって弱った体力の回復を早めます。
・レンコンのタンニン
レンコンは切り口が黒くなる事がありますが、これはタンニンという成分
強い止血作用や炎症を抑える働きがあるので、のどの痛みや炎症を効果がある
甘辛の味付けがごはんにぴったり!
箸が止まらないレンコンのキンピラ
シャキシャキの食感もクセになります!レンジでチン!だから作り方も簡単!
コンロが空いてない時にも便利!同時進行でもう1品に!
おかずからおつまみ、お弁当まで幅広くつかえるオカズです
レンコンは縦半分に切り、半月に薄くスライスし、5分程水にさらす
レンコンの水気をしっかりときり、耐熱のボウルにいれ
砂糖、醤油、料理酒、ごま油をくわえ混ぜ、ラップをする
レンジ(600w)で4分加熱
取り出して全体をまぜ、ラップをしてもう一度レンジ(600w)で4分加熱
(火が通ってない場合は混ぜてラップをして追加で加熱)
黒ごまを加えしっかりと煮汁が熱いうちに混ぜ絡める
詳しい行程は動画でもご紹介
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