材料:豚肉、味噌漬け、大葉など青い野菜
(1)豚肉に味噌を塗って寝かしておいたものを、魚焼き器やオーブントースターで焦げ目がつく程度に焼く。
(2)ごはんの上に青野菜をのせ、その上に豚肉を並べてできあがり。
ホウレンソウのお浸しなどもいいですが、薬味を添えておくと、また違った風味を楽しむことができます。
材料:ミートソース
(1)市販のミートソースを温めてごはんの上にのせます。
(2)付け合せとしてサラダなどがオススメ。
パスタに合うものはごはんにも合います…!特に、ミートソースやナポリタンはごはんとの相性は抜群です。パスタの日に少し余分に作っておいて、翌日に使いまわすのもありがですね。
材料:鮭の切り身、漬物など
(1)鮭の切り身を魚焼き器orオーブントースターで焼きます。味付けは、塩はもちろんのこと、しょうゆ+みりんにくぐらせて甘辛でも。
(2)ごはんに乗せて、空いているスペースに漬物や煮物を入れればできあがり。
洋風にしたい場合は、マヨネーズやマスタードをかけて焼いてもグッド。オーブントースターで焼くと、時間も1000wで4~5分程度と短時間で済みます。
材料:冷凍ハンバーグ、卵
(1)冷凍ハンバーグを電子レンジへ。その間に目玉焼きを焼きます。
(2)ハンバーグ、目玉焼きの順で乗せ、空いたスペースには野菜やウィンナーなど、好みのものを乗せてできあがり。
目玉焼きは両面焼いておくと型崩れの心配もなくていいでしょう。味付けはケチャップ、もしくはケチャップ+ソースを混ぜてかけるのもあり。
材料:漬物、のり
(1)お弁当箱に薄くごはん敷き詰め、その上に漬物をまんべんなくのせます。更に白いご飯をのせます。
(2)(1)をお弁当箱がいっぱいになるまで繰り返したあと、最後にしょうゆをつけた海苔を乗せてできあがり。
白いご飯でサンドイッチするものは、つくだ煮や、カツオ節を醤油で和えたものでもOKです。これなら時間がなくても炊いた白米さえあれば問題ありません。
材料:薄揚げ、しょうゆ、みりん
(1)薄揚げを4等分にしてしょうゆ(大さじ1)、みりん(大さじ1)を混ぜたものにくぐらせて、フライパンで焦げ目がつく程度に焼きます。
(2)焼けた薄揚げをごはんの上に乗せてできあがり。
ひと手間加えて、白米とかつお節、しょうゆを混ぜたものにしてみるのもいいでしょう。
メインをひとつ決めて、ドンッ!と思い切って乗せてみるとそれだけでサマになるもの。あとは少しだけ付け合せを加えれば十分豪華なお弁当になります。
あれこれ乗せてみて、自分なりの「のっけ丼弁当」を試してみてくださいね。
(ふくだりょうこ+プレスラボ)
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