材料にりんごってありますね!?紅茶にりんご?そしてなぜ「ローズティー」?わからないことだらけです><
1、りんごを皮つきのまま薄くスライスします。
切るのは大変ですが、薄いほどキレイなものが出来ますよ^^
2、耐熱皿に1のスライスしたりんごをのせ、ここに砂糖を少し振ってりんごがしんなりするまで電子レンジで加熱します。
しんなりした方があとの作業がやりやすいですよ。
3、2のりんごをくるくる巻いてバラの花びらのようにし、巻き終わったらカップに入れます。最後にお好みの紅茶を注げば「ローズティー」の完成です!
初めに小さめのりんごのスライスを数枚巻いて芯にし、次に大きくてキレイな形のりんごのスライスをその周りにさらに巻いていけば、キレイなバラになりますよ!
こんな感じでキレイなバラになりました♪
りんごでバラを作った「ローズティー」が出来上がりました!この写真は、紅茶を入れる前のカップにりんごのバラが入っている状態なんですが、この時点でカップの中にバラの花が咲いたようで可愛らしいですよね♪
こんなカップが急に出てきたら、それだけで女子はキュンキュンしてしまいそうです^^
ここに紅茶を注ぐと、こんな感じでバラがさらにパッと咲いた感じになりました。飲んでみると、りんごにしみ込んでいた砂糖が紅茶に溶け込んで、ほんのり甘く、りんごの香りがふんわり香る、確かにちょっと豪華な紅茶になっていました。
もちろん飲んでいる最中や飲み終わってからでも入っていたりんごは食べられます。こちらはこちらで、少し紅茶がしみ込んだスイーツ的なりんごになっていましたよ☆
最初、りんごでローズティーを作ると聞いた時は頭の中に?がいっぱい飛び交っていたんですが、実際作ってみて「こういうことかぁ」と納得しました^^
紅茶は、味や香りを楽しむものですが、こうやって見た目でも楽しめるのは良いですよね♪こんなローズティーが出てきたら、その日一日はいいことがありそうな気分になりますね。
来客の時などにも絶対喜ばれること間違いなしの「ローズティー」、ぜひお試しください!
合わせる紅茶としては、セイロンやアッサムなど、“花の香りのする紅茶”や“ジャムティーに合う紅茶”などが良いようです。また、りんごは、形崩れしにくく、温めた後の香りが良い”紅玉”がおすすめです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます