土鍋に白菜をたっぷり敷き詰めます。
シュウマイを通常通り作ります。
(ひき肉に、ごま油、砂糖、塩、しょうゆを加え練り合わせる。みじん切り玉ねぎ、片栗粉を加え混ぜ合わせる。皮に乗せ形を整える。)
白菜の上にシュウマイを並べ、少量の水(焦げ付き防止程度)、酒を淵から入れ、千切りにした生姜を散らして、蓋をして中火にかける。
様子を見ながら、シュウマイ蒸気で蒸されて火が通ったら完成~♪
ポン酢と生姜で頂きます。
下に敷いた白菜も肉汁が染みて美味しい~!!!
蒸し器だと必要な、下に敷くクッキングペーパーや上にかける布巾なども必要なく簡単でした。
蒸気も土鍋の蓋のカーブに沿って淵に落ちる様で、布巾をかけなくてもシュウマイがべちゃべちゃになりませんでした。
蒸し器より簡単だ~♪
そして、土鍋でドーンと出せるので、豪華に見えて、洗い物も少ない!
腹ぺこ達の目の前で「じゃーん」と蓋を開ければ、こっちのもんです。笑
日々のハンドメイド、育児アイデアを綴っています♪
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