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簡単サクサク★コーヒーシュークリーム

簡単サクサク★コーヒーシュークリーム
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 269
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
電子レンジで簡単に作れる、サクサクシュークリームです。
インスタントコーヒーを使ったシュー皮にコーヒーカスタードたっぷり♪

材料 (8個分)

  • ■シュー生地
  • 薄力粉 :40g
  • :80cc
  • バター(マーガリン) :40g
  • :2個
  • インスタントコーヒー :小さじ2
  • ■コーヒーカスタード
  • 牛乳 :150cc
  • 卵黄 :1個
  • 砂糖 :20g
  • 薄力粉 :20g
  • インスタントコーヒー :小さじ2
  • バター(マーガリン) :少々
  • バニラエッセンス :2~3滴
  • ★生クリーム :100cc
  • ★砂糖 :大さじ1

コーヒーカスタードクリーム

コーヒーカスタードクリーム

牛乳を電子レンジで人肌程度に温めたら
卵黄とインスタントコーヒーを合わせ混ぜます。

薄力粉と砂糖をふるいにかけて、1に少しずつ入れて混ぜ合わせます。

電子レンジ600wで1分温めたら
ホイッパーでかき回し、これを2~3回繰り返します。
最後にバターとバニラエッセンスを加えて良く混ぜたら冷ましておきます。

★印の材料をボウルに入れてしっかり角が立つまで
ホイッパーで混ぜ合わせます。
コーヒーカスタードをかるく混ぜ合わせます。
(しっかり混ぜ合わせずに軽く混ざる程度にすると美味しいです)

シュー生地

シュー生地

耐熱ボウルに水とバターを入れ
蓋をせずに電子レンジ600w2分加熱します。

沸騰したところに薄力粉とインスタントコーヒーを一度に入れ
混ぜ合わせたら蓋をせずに電子レンジ600wで1分加熱します。

溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ
木べらから落とすとゆっくり落ちる位の固さにします。
(生地の固さは卵の量で調節して下さい。)

天板に生地を円に絞り出し、霧吹きをまんべんなくかけます。

オーブン190℃で32~35分位焼いたらすぐに取り出します。
(オーブンで焼いているときは、温度が下がるとしぼんでしまうので、扉は開けないでください。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。)

生地が冷めたら横半分に切り、クリームをたっぷり入れて完成♪

コツ・ポイント

生地の固さは卵の量で調節して下さい。オーブンで焼いているときは、温度が下がるとしぼんでしまうので、扉は開けないでください。
焼き時間はオーブンによって調節して下さい。


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