ツリーおにぎり

ツリーおにぎり
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,043
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
カリフォルニア州在住の料理と編み物が好きな主婦です。 はじめたばか...
茹でたスイスチャードをミニおにぎりに巻いて、ツリーおにぎりを作りました。
洋風こってり料理が並ぶ中、和風なおにぎりでほっこり美味しく食べられますよ。
たくさん作るので、パーティー料理にもぴったりです。

材料 (8人分)

  • ごはん :茶碗8杯分
  • スイスチャード(またはほうれん草) :1束
  • レンコン水煮 :7スライス
  • パプリカ(赤、オレンジ) :各1個
  • たくあん漬け :10センチ
  • 浅漬け大根 :10センチ
  • スライスチーズ :1枚
  • すり白ゴマ :大さじ1

1.具を用意する。

1.具を用意する。

スイスチャードは、葉と葉脈の部分を切り分ける。
葉はご飯を包むので刻まない。葉脈も飾りに使うので短くカットしない。
たっぷりの湯に塩ひとつまみを入れ、葉をさっと茹でて水にとる。
続けて葉脈を柔らかくなるまで茹でてザルにあける。
葉は水気をしっかり絞って広げておく。
パプリカは半分に切り、予熱したトースターで、10分ほど、柔らかくなるまで加熱して粗熱を取る。
冷めたらクリスマスの型抜きで切り抜く。
沢庵漬けは4枚にスライスして星型で切り抜いたものを4枚重ねる。
浅漬け大根もスライスして、型できりぬく。
スライスチーズは型できりぬく。
レンコンは、穴に包丁で2本切れ目を入れる(写真)。それを一周、同じように切り込みを入れて、雪の結晶を作る。切り込みで残ったレンコンは雪として使うのでとっておく。

2.ご飯を並べる

ご飯を茶碗半分ずつ丸めて16個のミニおにぎりを作る。
そのうち15個を広げたスイスチャードの葉で包む。葉が大きければおにぎりに合わせてカットする。
残りの1個は、すり白ごまをふりかけて、木の幹にする。
葉を巻いたおにぎりをツリー形になるように並べ、すり白ごまのおにぎりを並べる。

3.飾り付ける

2のご飯に、スイスチャードの葉脈を乗せ、切り抜いた具材と切り取ったレンコンをおにぎりの上に並べ、レンコン、たくあんの星をお皿に並べて出来上がり。

コツ・ポイント

葉脈が赤いスイスチャードを使用して、ツリーらしさを出してみましたが、手に入らなければ、ほうれん草で代用しても良いと思います。
飾りは、ピーラーでスライスした人参を飾って見ても可愛いと思います。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集