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コク旨♡カブと挽き肉のとろ〜り餡かけ

コク旨♡カブと挽き肉のとろ〜り餡かけ
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,130
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初めまして♡ DIY/料理好きな『ももたくママ』です◡̈♥︎ たくさんのアイ...
旦那さんと買い物に行ったときに『今日はカブが食べたい』と言っていたので、食べ応えのある粗挽きミンチを使用し栄養たっぷりな晩ご飯を考えました(*´꒳`*)
風が強くて寒かったので粕汁で身体ポカポカ♡

材料

  • カブ :2株
  • 豚ひき肉 :250g
  • 塩胡椒 :少々
  • 片栗粉(豚ひき肉用) :大さじ1
  • ★本つゆ(キッコーマン) :50cc
  • ★水 :250cc
  • ★醤油、砂糖 :各大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • トロミ
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :大さじ2

とろ〜りコク旨餡が絡んだカブと挽き肉がたまらなく美味しい〜♡

とろ〜りコク旨餡が絡んだカブと挽き肉がたまらなく美味しい〜♡

材料を準備する。

キッコーマンの本つゆ4倍濃縮を愛用してます。

カブは皮を剥き、葉っぱも洗って食べやすい大きさにカットする。

豚ひき肉には片栗粉を振りかけておく。
★マークを合わせる

カブも食べやすい大きさにカットする

今回は深鍋1つで仕上げていきます。
カブを下茹でする。
10分くらいでお箸がスッと刺さればザルで水を切ります。

同じ深鍋またわフライパンをサッと洗い、火にかけゴマ油を入れる。
温まったら挽き肉を入れ塩胡椒をする。

8割火が通ったらカブを入れ油を回す。

軽く混ぜ挽き肉に火が通ったら葉っぱを入れる

葉っぱが鮮やかな色になりシャキシャキ感が残ってるうちに合わせておいた★マークを入れる。

タレも沸々温まったら火を止めて、水で溶いた片栗粉を入れる。
混ぜてから火を付けトロミがつけば完成!

この餡がたまらなく美味しい〜(*´꒳`*)♡

旨味とコクにカブの程よい苦味がたまりません♪

身体温まる粕汁と一緒に召し上がれ♡

寒い日にオススメです(o^^o)

ご飯にかけても♪
ラーメンに餡かけにしても美味しいよ〜(*´꒳`*)

コツ・ポイント

カブは下茹ですることで、味が染みやすく美味しく出来ます。
大根より早く茹であがります♪

キッコーマンの本つゆで味を作っているので、出来れば本つゆを使用してほしいです。



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2016年11月28日 15:22
ももたくママさん。こんにちは~(●^o^●)先日はお話出来て嬉しかったです。ご丁寧にありがとうございました<(_ _)>  休日出勤もお疲れ様でした。お仕事とお料理やDIYの両立。どれも素敵で尊敬致します。寒くなる季節にこの餡かけたまりませんね。ご主人のリクエストにお答えされて、ご家族は幸せですね♡ かぶの下茹でをしっかりされている所もなるほどっとついついなんでもそのまま調理しちゃうので、勉強になりました。蕪は大根より火の通りも早いし嬉しいお野菜ですね。今日まさに食べたいっと思ってしまいました。いつもDIYもお料理も素敵なアイデア投稿をありがとうございます。又お邪魔させてくださいませ<(_ _)>今日も寒い夜になりそうですが、心温かい夜をお過ごしください♡
2016年11月28日 22:47:30
ひこまるさん♡ またまた夜分にすみません(人>ω•*) 新しい写真も可愛い♡ こちらこそ、お返事ありがとうございました(*´꒳`*) かぶが美味しい季節ですね〜 深鍋があれば1つの鍋で完成するので洗い物も減ります♪ 4歳のチビがご飯にのっけて、『美味しいっ♡』て食べてくれましたよ〜( *´艸`) ほんと寒くなりましたね〜。 我が家は先週ノロが順番に移って大変でした((((/*0*;)/ インフルも流行っているので、気をつけてくださいね◡̈♥︎ 私もひこまるさんのアイデア楽しみにしてます♡ また遊びにいきますね(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
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