お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もちもちくずもち*抹茶みるく

もちもちくずもち*抹茶みるく
投稿日: 2016年11月28日 更新日: 2020年3月11日
閲覧数: 588
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
ひんやりもちもちが最高♪抹茶みるく味のくずもちです(^^)

材料 (4人分)

  • くず粉 :50g
  • 抹茶 :5g
  • 砂糖 :70g
  • 牛乳 :270cc

耐熱ボウルに抹茶に牛乳を少し入れて(大さじ1~)混ぜ,ダマにならないように少しずつ混ぜながら全部加える。

砂糖,くず粉を入れてホイッパーで混ぜレンジ600Wで3分~加熱する。沸騰しないように様子を見て,粘りがでるまで加熱。

バットに流し,平らにして冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし,切り分けて完成。


バットは10×15くらいの容器なら何でもよいと思います。熱いので耐熱性のものがよいです。

コツ・ポイント

抹茶をほうれん草パウダーや青汁に代えてもOKですよ。


SNSでシェア
詳しく見る