●粉砂糖…200g
●乾燥卵白…5g
●水…大さじ2
1.乾燥卵白に水を加えて、スプーンでなじませる(15分ほどおく)
2.茶こしでこす
3.別の器に粉砂糖を入れ、2の卵白液を加える
4.泡立器で泡立てないように混ぜ、なめらかにする
※輪郭をかく際は、固めに。広い面を塗る際はやわらかめに。
(硬くする際は粉砂糖を、やわらかくする際は、卵白液か水、レモン液で!)
上記で作ったアイシングを着色します
※使う色の数だけ、ココットの容器などに少量ずつ分けておくとよし◎
▶着色料
※抹茶パウダーはお湯で。市販の着色料は水でのばしてから
アイシングと混ぜます。
●緑/黄緑(からだ・めだま)…抹茶パウダー
●水色(帽子•数字)…青の食用色素をほんのすこし
コルネに入れて、輪郭→面→細かいパーツや文字、の順に塗ります。
※必ず乾いてから次の部分を塗るとそれぞれが綺麗な色に◎
▲まず輪郭を固めのアイシングで描きます
▲広い面をすこし柔らかめのアイシングで埋めます。
▲細かい部分を描き始めます。
ここでは、歯、ツノ、足の爪、目玉の輪郭を描いています。
▲目玉のなかを埋めます。
▲目玉を書き入れ、目玉の上のシワも。
▲数字用の丸いクッキーは白のアイシングを輪郭→面の順で描き、乾いたところで数字を描きました。マイクは帽子と目玉の輝きを描いて、完成です!!
色を重ねる際は乾いてからだと立体感が出て、色も混ざらず綺麗な仕上がりになります◎
細かい部分のアイシングは固め、広い面を塗るときは柔らかめ、で描くとやりやすいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます