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おサイフにも身体にも優しい♪こんにゃくでカサ増し~な手羽元の八角醤油煮

おサイフにも身体にも優しい♪こんにゃくでカサ増し~な手羽元の八角醤油煮
投稿日: 2016年12月1日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 180
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
今年は野菜が全般に高い!!
そんなときに助けてくれるのが【こんにゃく】
この値段でこのボリューム、優秀です(笑)

しかもカロリーも抑えてくれるので
年末年始のカロリーフェスティバルに備えて、
ちょいとセーブしておきませんか!?


圧力鍋で作るからラクラクです。
材料を入れる順番がポイントですよ~

材料 (4人分)

  • 手羽元 :12本
  • 大根 :1/2本
  • 人参 :大1本
  • 玉ねぎ :大1個
  • こんにゃく :1枚(450g)
  • ☆きび砂糖 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆八角 :1/2片ほど
  • ☆水 :100c
  • 塩コショウ :適量
  • 大葉 :1~2枚

圧力鍋に調味料をセット

圧力鍋に調味料をセット

圧力鍋に☆をいれておきます。
後から、大根から水分が出るので
水は少な目です。

材料を切ります

材料を切ります

こんにゃくは手綱にして水にさらします。

どんな切り方でも構いませんが、手綱こんにゃくは、味浸みもよく、しかも、お箸でつかみやすいです!

大根と人参は大き目の一口大に、玉ねぎは8つのくし形切りにします。

手羽元は下味をつけて焼き目付け

手羽元は下味をつけて焼き目付け

フライパンに手羽元を入れ、塩コショウで下味をつけます。
皮から脂が出るので、油不要!

表面に焼き目が付けばOKです。

しっかり味をつけたい順にいれます

しっかり味をつけたい順にいれます

圧力鍋に焼き目を付けた手羽元を入れます。

こんにゃくは水分を飛ばしてから!

こんにゃくは水分を飛ばしてから!

手羽元を焼いたフライパンに水気をきったこんにゃくを入れ、チリチリいうくらいまで、中火で炒めます。

出てきた水分は、キッチンペーパーで吸い取ると早いです。
ついでに、こんにゃく臭さも取れます。

手羽元の上に炒めたこんにゃくを入れます。

次に大根、

玉ねぎ、

蒸し上がるだけでも甘くて美味しい人参は一番上に!

蓋をして強火にかけます。
ピンが上がって、シュッシュッシューといったら弱火にし、
加圧15分後、自然冷却します。
お使いの圧力鍋の説明に沿ってくださいね。

盛りつけて、ちぎった大葉をトッピングして完成!

コツ・ポイント

お好きなお野菜でお楽しみください。


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