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簡単かわいい♡キャラメルケーキレシピ

簡単かわいい♡キャラメルケーキレシピ
投稿日: 2016年11月25日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,346
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ここです。 料理関連に特化したプロダクション HMHに所属しています。...
材料が多いけれど混ぜていくだけの
簡単ケーキです。
焼き上がり冷めたらお好きな形に紙を切り
ケーキの上に置き粉糖を振ります。
切り分けが自由自在なので、
パーティーやプレゼントに最適です。

材料 (20センチスクエア型)

  • チョコレート :60g
  • たまご :3個
  • グラニュー糖 :90g
  • ラム酒 :小2
  • ○グラニュー糖 :50g
  • ○水 :大1
  • ○熱湯 :30cc
  • 薄力粉 :90g
  • 生クリーム :60cc
  • バター :30g

チョコを刻む

チョコをなるべく細かく刻みます。
薄力粉はふるっておきます。
型にシートを敷いておきます。
バターはレンジにかけ溶かしバターにします。

キャラメルを作る

グラニュー糖・水を耐熱容器に入れ軽く混ぜ合わせ500w3分。
茶色くなったら熱湯を加え混ぜます。
はねるので火傷に気をつけてください。
オーブンを180℃に温め開始。

生地づくり

ボウルにたまごを割り入れほぐしたら湯煎にかけながらハンドミキサーをかけます。
グラニュー糖を3回に分けながら加えていきます。あとが残るくらいしっかり混ぜ合わせます。

あと少し!

ラム酒と作ったキャラメル大1を生地に加えて
混ぜ合わせます。
ふるっておいた粉をさらにふるいながら
加えてチョコも加えます。
生クリームをボウルの淵からそっと入れヘラでゆっくり混ぜ合わせます。
溶かしバターも加えさっくり混ぜ合わせ
型に流し入れます。
180℃で30分焼いたらできあがり。
冷めたら粉糖でデコってください。

コツ・ポイント

チョコをできるだけ細かく刻むことです。
刻みが大きいとチョコが生地と馴染まず
沈んでしまいます。


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