白菜を敷き詰め、平らな部分を作ります。
他の具材は後ろの方に集めます。
デコ鍋を作る上でとっても大事なポイントです!
こたつの土台はもやしや、しめじなど安価で手に入りやすい具材ならなんでもOK!
豆腐を並べてもいいです。
・その上に長さを揃えた豚肉をかぶせます。手前は少しめくれているようにしてそこに猫ちゃんをデコります。
・海苔は細く切り模様にします。
☆模様はあえて昭和感のあるデザインにしました。その方がよりこたつらしく見えるとおもいます。
・はんぺんの端を切り落としてこたつ布団のヘリにします。
・四角く切った油揚げはこたつテーブルです。
・しいたけは軸をとって座布団にします。
・すりおろした大根を丸く絞り顔にします。耳は少量をのせて三角になるようにつまみます。
・大根おろしを丸く握って手も作ります。
・醤油をハケで塗り、斑模様を作ります。
・顔パーツは海苔で作り貼り付けます。
・最後にケチャップを箸で塗ったらニャンコの完成!
・すりおろした人参を小さく丸めて、豆苗の若葉を乗せたみかんです。
・人参の薄切りをカットして、はんぺんの細切りで筋をつければ剥いたみかんも作れますよ!
・みかんを全体に散りばめたら完成です。
みかんを全体に散りばめることで彩りが豊かになり、写真の温かみも増します。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます